Фото №1 - Водка, мафия, спортивки и призраки: главные современные стереотипы иностранцев о России
Фото
Legion-Media

Водка, балалайка и медведи

Самый популярных миф о России у иностранцев — что россияне любят водку и пьют ее чуть ли не каждый день. Байка пришла в мир в основном благодаря кинематографу, став устоявшимся образом, стереотипом, который до сих пор часто транслируется с экрана. 

Фото №2 - Водка, мафия, спортивки и призраки: главные современные стереотипы иностранцев о России
Фото
Legion-Media

Однако в 2021 году министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что за последнее десятилетие потребление алкоголя на душу населения в нашей стране сократилось на 32%. Кроме того, согласно данным Организации экономического развития и сотрудничества «Здоровье вкратце», самой пьющей страной в прошлом году была признана Литва, а Россия вместе с Венгрией занимала в рейтинге седьмое место. 

История же с русскими, балалайками и медведями была рождена в основном в результате слухов, которые также привели к созданию некоего собирательного образа. Медведи в качестве домашних животных в России — единичные случаи, которые не фиксируются в статистике по питомцам. Иногда россияне специально выпускают видеоролики на разных платформах, в которых показывают медведей в качестве домашнего животного, но зачастую это цирковые звери, знакомые с человеком.

Ситуация с балалайками похожая: несмотря на популярность музыкальных инструментов и соответствующего образования, группы по набору аккордеона, баяна и балалайки в настоящее время полупустые. Поэтому встретить играющего на балалайке человека, держащего на поводке медведя, в современной России шансов мало.

Русская мафия

Еще один миф о России гласит, что страну контролирует «русская мафия».

Фото №3 - Водка, мафия, спортивки и призраки: главные современные стереотипы иностранцев о России
Фото
Legion-Media

Само словосочетание «русская мафия», как считают исследователи, появилось применительно к преступным формированиям, возникшим в период с 1970-х до начала 1990-х годов в среде евреев, эмигрировавших из СССР, и позже — из бывших советских республик. Поэтому термин «русская мафия» в том виде, в котором ее воспринимает западный обыватель, имеет спорное отношение к современным россиянам.

Допустим, некоторые группировки действительно считаются «русской мафией», но почему используется именно это словосочетание? Лингвисты полагают, что для «устрашения», ведь эта устоявшаяся фигура речи. По большому счету «русская мафия», как и «американские гангстеры», и «итальянские мафиози», и т. п., — это просто преступники.

Россиянки 

На Западе распространено много ложных представлений о россиянках. Если их совместить, получится примерно следующее: русская девушка — это высокая, красивая, не представляющая свою жизнь без косметики женщина, которая мечтает выйти замуж за иностранца.

Фото №4 - Водка, мафия, спортивки и призраки: главные современные стереотипы иностранцев о России
Фото
Legion-Media

Многие иностранцы, встречающие русских женщин, действительно отмечают их красоту. Например, в Азии любят блондинок и в целом девушек славянской внешности, часто приглашают их в качестве моделей, так как считают такую внешность необычной. Также россиянок любят итальянцы. По словам одного из местных жителей, он специально обращался к знакомой русской девушке, которая переехала в Италию, с просьбой познакомить его с другими соотечественницами. Эта история закончилась тем, что он влюбился в нашу соотечественницу. То есть некоторые мужчины в разных странах и правда ищут встреч с русскими девушками.

Представление о том, что наши женщины мечтают выйти замуж за иностранца, тоже существует, но с некоторой оговоркой — далеко не все. По данным опроса портала SuperJob за 2009 год, уже тогда только 7% россиянок хотели бы видеть в качестве супруга иностранца. Правда, в 2020 году, как пишет «Российская газета», количество браков с иностранцами выросло в Москве — за 10 месяцев в столице сыграли более шести тысяч свадеб с иностранцами из ближнего и дальнего зарубежья, что составило около 15% от общего числа заключенных браков. 

Наконец, в РФ женщины действительно любят косметику — каждая шестая россиянка в 2021 году готова тратить на косметику до 10 тыс. рублей в месяц, гласят результаты опроса ретейлера «Самокат». В целом российские девушки следят за модой, которая, к слову, в последнее время стала обращаться естественной красоте.

Россияне и спортивки

Еще одна байка — россияне любят спортивные костюмы и носят их практически не снимая. Три полоски на одежде, кроссовки, короткая стрижка, носки и шлепанцы, корточки, а также, возможно, синяк под глазом — устаревшие представление о русском из 1990-х, которое почему-то стало ярлыком. Впрочем, многие иностранцы, посетившие Россию в последние лет десять, подчеркивают, что это устаревшее представление.

Фото №5 - Водка, мафия, спортивки и призраки: главные современные стереотипы иностранцев о России
Фото
Legion-Media

Россияне следят за модой. Как узнал интернет-магазин Lamoda, с начала пандемии в России выросли продажи предметов базового гардероба, а именно плащей, кроссовок и пиджаков, — в марте 2020 года они увеличились на 169, 72 и 21% соответственно по сравнению с показателями предыдущего месяца.

При этом нельзя сказать, что встретить людей в спортивной одежде в России совсем не получится. Жители российских городов часто предпочитают одежду в спортивном стиле, так как это мировой популярный тренд. 

Призраки в Кремле

Необычная легенда о Московском Кремле гласит, что в нем живут духи вождя мирового пролетариата Владимира Ленина и царя Ивана Грозного, который убил своего сына и не может найти покой. В интернете можно найти подробные истории о том, что в Кремле якобы слышат непонятные шаги, звуки по ночам и замечают проявление паранормального. Иностранцы охотно верят!

Но если легенда о Ленине еще имеет место: его мумифицированное тело находится на Красной площади, — то история с духом Грозного не подтверждается ничем, кроме слухов. Кто его видел? Как он вообще попал в Кремль? Много вопросов, ни одного адекватного ответа. Словом, подобное заблуждение — это скорее вопрос наивности, того, верит человек в мистику или нет.