В Аррасе на севере Франции археологи обследовали место, предназначенное для строительства пристройки к супермаркету. Оказалось, что под магазином находится большой некрополь времен поздней Римской империи. Одной из первых находок стал свинцовый саркофаг, датированный IV веком.  

+1

Археологи пока смогли изучить лишь несколько захоронений. Одно из них принадлежит женщине, которая была похоронена с богатым набором драгоценностей, включая жемчужное ожерелье, серьги, медные и костяные браслеты и медные перстни.

Большинство могил ориентированы по линии юго-запад — северо-восток. Почти все люди были похоронены в деревянных гробах, о чем свидетельствуют сохранившиеся железные гвозди и металлические скобы. В основном это одиночные захоронения. Исследователи считают, что большинство людей скончались от естественных причин.

Город Аррас был основан племенем атребатов в позднем железном веке и изначально носил название Неметоценна. В 56 году до нашей эры он был завоеван Юлием Цезарем и стал важным римским фортом и торговым центром, славившимся своим высококачественным текстилем. В 451 году город разрушили гунны под предводительством Аттилы.

Использованы материалы The History Blog