В окрестностях города Ганнат (Gannat) археологи обнаружили клад, который уже называют одним из самых внушительных за всю историю Франции. Раскопки все еще продолжаются, но то, что нашли ученые, проливает свет на жизнь людей, проживавших в этих местах почти 3000 лет назад.

Фото №1 - Во Франции найден клад с артефактами, которым почти 3000 лет

Предположительно, на этом месте располагалось поселение площадью 30 гектаров, оно было защищено двойным рядом крепостных валов, деревянным частоколом с земляным рвом и каменными стенами высотой около шести метров.

Первые предметы там были обнаружены в 2017 году, но клад был разграблен мародерами, и его остатки сейчас демонстрируются в музее Мулена (Moulins). Полноценные раскопки начались только два года назад. Археологам удалось откопать керамические сосуды с бронзовыми изделиями: браслетами, подвесками, пряжками для ремней.

Рядом лежало оружие: топоры, ножи, кинжалы, наконечники копий. Сверху хранилась фурнитура от колесниц и конской сбруи.

«Один интригующий элемент, который никогда раньше не встречался в контексте бронзового века, — речная галька, специально подобранная по цвету. В одном из кладов были белые камешки, в другом — красные», — рассказали археологи.

Все предметы в отличном состоянии. В ближайшее время их тщательно изучать специалисты.  

Использованы материалы Pour la Science