«Вокруг света» кратко рассказывает о некоторых военных и гражданских конфликтах, происходивших на территории США за время существования страны.

Индейские войны

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Фото
Stock Montage, Inc. / Alamy via Legion Media

Все началось с прибытия в Америку первых колонистов, которые в основном не смогли найти общий язык с коренным населением. Кровавое противостояние длилось больше двух веков и привело к истреблению десятков миллионов индейцев. Оставшиеся представители коренных народов были переселены в резервации, которые существуют и по сей день, хотя теперь резервации превратились в своего рода культурные центры, позволяющие потомкам коренных жителей Америки сохранять свои традиции.

Бостонская бойня

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Фото
GL Archive / Alamy via Legion Media

Бостонское чаепитие, о котором знает каждый, кто интересуется историей, произошло в 1773 году, но события, предопределившего Американскую революцию, могло бы и не случиться, если бы тремя годами ранее в том же Бостоне не произошла почти бытовая перебранка между торговцем и британским солдатом.

Перепалка привлекла зевак и военных, а затем переросла в конфликт, в ходе которого по толпе колонистов был открыт огонь. Несколько человек были убиты и ранены. В итоге британских солдат вывели из города, но память об этом событии, возможно, сыграла роль в последующих актах борьбы британских колоний за независимость.

Расовые бунты

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Восстание Ната Тернера
Фото
Science History Images / Alamy via Legion Media

Бунты рабов в Северной Америке случались неоднократно, а самые масштабные из них вошло в историю. Например, в 1831 году в США вспыхнуло восстание чернокожих под началом раба Ната Тернера. Отмена рабства не решила проблему расовой сегрегации, существовавшей вплоть до второй половины XX века, а борьба за равноправие обернулась чередой кровопролитных событий, включая убийство Мартина Лютера Кинга. И по сей день американское общество переживает отголоски событий прошлого и позапрошлого веков.

Гражданская война

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Сражение при Энтитеме
Фото
Archive Images / Alamy via Legion Media

Война Севера и Юга, о которой многие знают в основном из романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром», началась в 1861 году и завершилась в 1865-м, став самой кровопролитной в истории США.

В ходе сражений между Севером и Югом погибло около 620 тысяч человек, то есть почти 2% тогдашнего населения страны. С учетом других потерь счет жертв этой войны превышает 1 млн человек.

Атаки Ку-клукс-клана

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Парад членов Ку-клукс-клана, штат Индиана, 1923 год
Фото
Legion Media

Знаменитая своей жестокостью расистская организация появилась в год окончания Гражданской войны США, пережила несколько реинкарнаций и формально существует по сей день.

Ку-клукс-клан долгие десятилетия специализировался на физической ликвидации всех неугодных: чернокожих, евреев, католиков, иммигрантов, коммунистов и т.д. По некоторым данным, жертвами Ку-клукс-клана в XIX веке стали десятки тысяч человек.

Суды Линча

Физические расправы над неугодными в США начали активно практиковать после Гражданской войны, занимались ими как члены упомянутого выше Ку-клукс-клана, так и другие граждане, поставившие себя выше закона.

«Имя» судам без суда дали сразу два Линча: капитан Уильям Линч и судья Чарльз Линч. Последний, впрочем, выступал за упрощенное судебное разбирательство дел обвиняемых, но теперь его фамилия связана с практикой народно-расистских судилищ, жертвами которых в США стали, по разным оценкам, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек.

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Фото
World of Triss / Alamy via Legion Media

Трагедия Перл-Харбора

7 декабря 1941 года Япония нанесла массированный удар по базе Тихоокеанского флота США в гавани Перл-Харбор на Гавайях. Хорошо спланированная операция обернулась для США крупными потерями в людях и самолетах: в тот день погибло более 2400 американцев.

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Атака на Перл-Харбор
Фото
Hum Images / Alamy

Нападение стало неприятным сюрпризом для США и позволило Японии добиться успехов в Тихом океане, но в итоге Соединенные Штаты восполнили потери и поэтапно разгромили противника, применив под конец войны ядерное оружие.

Трагедия 11 сентября

Не обошелся без потрясений и XXI век. 11 сентября 2001 года исламские террористы захватили несколько пассажирских самолетов, которые затем врезались в здания Пентагона и небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Трагедия, новость о которой мигом облетела весь мир, унесла жизни почти 3 тысяч человек.

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Мемориал на месте башен-близнецов в Нью-Йорке
Фото
Shawn Goldberg / SOPA Images/Sipa USA via Legion Media

Бостонский теракт

15 апреля 2013 года во время Бостонского марафона — одного из престижнейших забегов в мире — прогремели два взрыва. В теракте погибли три человека (гражданка Китая и два гражданина США), а еще 282 человека получили ранения. Теракт вызвал большой резонанс.

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Мемориал на месте теракта в Бостоне
Фото
Marek Slusarczyk / Alamy via Legion Media

Один из террористов — Тамерлан Царнаев — был убит полицейскими в перестрелке, а его брат и сообщник Джохар Царнаев был задержан. Молодой человек был приговорен к смертной казни, но подал апелляцию, и сейчас его дело находится на пересмотре.

Штурм Капитолия

Внутреннее неспокойствие: 10 вооруженных конфликтов на территории США
Фото
Picture Architect / Alamy via Legion Media

6 января 2021 года в Конгрессе США подводили итоги очередных президентских выборов. В тот день в Вашингтоне собралась толпа сторонников Дональда Трампа, несогласных с его поражением. Поначалу протесты носили мирный характер, но в какой-то момент толпа пришла в движение и отправилась штурмовать здание Капитолия. В тот день не обошлось без пострадавших и жертв, а расследование всех обстоятельств инцидента продолжается до сих пор.

Что еще почитать по теме

История давно перестала быть уделом только лишь ученых, превратившись в одно из самых мощных орудий в битвах политиков. Разрушенные монументы, переписанные учебники, новые названия улиц — мы это видели не раз и, похоже, не избежим в будущем. Разные интерпретации мировой истории встали на службу политическим менеджерам, но в этот момент столкнулись с волей народных масс.

Иван Курилла «Битва за прошлое: Как политика меняет историю»