Вместо таблеток: медики назвали эффективное средство от депрессии для пациентов с деменцией
Фото
Legion Media

Группа специалистов из университетов США и Великобритании изучила данные почти 30 исследований, в которых оказывалась психологическая помощь людям с деменцией и когнитивным нарушениями легкой степени. Все они получали терапию в связи с депрессией и тревогой. Ученые пришли к выводу, что данный метод может заменить антидепрессанты, малоэффективные для таких пациентов.

Депрессия и тревога как диагнозы часто характерны для людей как со старческим слабоумием, так и ранней деменцией, и легкими нарушениями. По наблюдениям медиков, антидепрессанты у этой категории пациентов обычно не работают, а также могут усугубить состояние. Эксперты искали альтернативные способы помочь.

Всего были проанализированы результаты 2600 пациентов. С ними проводили сеансы когнитивно-поведенческой терапии, которая включает поддерживающие беседы и консультации.

Психологические стратегии показали себя как эффективные: они помогли улучшить общее состояние, побороть дистресс — неспособность адаптироваться к стрессовым факторам, уменьшить симптомы острой депрессии. У многих пациентов повысили ощущение благополучия.

Авторы отмечают, что в результате «разговорной» терапии люди с деменцией заново учились справляться с трудностями, плохими новостями и другими факторами, погружающими их в депрессивное состояние. Работа с психологом значительно улучшала качество их жизни, возвращала к повседневным делам.

По словам ученых, необходимы дополнительные исследования с большей выборкой участников и методов, чтобы подтвердить выводы. Однако уже с полученными данными эксперты призвали пересмотреть клинические рекомендации: вместо таблеток применять «разговорную» терапию для лечения пациентов с когнитивными расстройствами.