На протяжении тысячелетий люди приписывали совам мистические свойства и даже побаивались этих ночных хищников. Огромные глаза птиц, их ночной образ жизни и способность к бесшумному полету удивляли наших предков. Неудивительно, что древние верили, будто совы могут видеть и предсказывать будущее.

Фото №1 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?
Фото
Getty Images

К примеру, египтяне полагали, что сова связана с миром мертвых. Армяне отождествляли ее с дьяволом. На Руси говорили, что если сова ударилась в окно, беды не миновать. В Норвегии существовало поверье, согласно которому крик совы возвещал о грядущей смерти. С другой стороны, совам приписывалась мудрость, а их перья якобы оберегали от сглаза, порчи и иных бед.

Сегодня подобные воззрения вызывают лишь улыбку и представляют интерес для фольклористов, историков и этнографов. Но ореол таинственности вокруг сов не исчез. 

Во многом он поддерживается за счет скрытности многих представителей совиного племени. Например, известный орнитолог Юрий Пукинский посвятил целую книгу поискам одной из крупнейших сов нашей России — загадочного рыбного филина. О трудностях, которые пришлось преодолеть, чтобы увидеть скрытную птицу, он сообщал: «Только на третий год, отданный мной Приморью, я впервые в жизни увидел своими глазами настоящего живого рыбного филина! Но и в этот год мне не удалось найти его гнездо. Для этого понадобился еще один, четвертый, сезон. Чтобы хоть что-нибудь узнать о жизни этой скрытной птицы, потребовалась „тысяча и одна“ ночь без сна».

Фото №2 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?
Фото №3 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?

Другие совы, может, и не столь редки, но разыскать  их и наблюдать за ними бывает не непросто. Так, в дебрях реки Урова автору этих строк посчастливилось снимать пару бородатых неясытей, воспитывавших птенцов в заброшенном гнезде скопы (на фото выше). Хозяева гнезда встретили появление человека грозным шипением и клокотанием. Известно, что неясыти могут агрессивно защищать птенцов. Поэтому, чтобы понаблюдать за ними, пришлось набраться терпения и проявить максимальную осторожность, деликатность.

Впрочем, скрытность не единственная черта, обеспечивающая совам славу загадочных птиц. Об их зоркости, способности видеть в темноте, а то и заглянуть в самую глубину души, ходят легенды. Кажется, огромные совиные глаза должны видеть все. Тем не менее многие люди искреннее полагают, что днем совы слепнут. Однако в результате многочисленных экспериментов было установлено, что при дневном свете совы видят просто великолепно. Боле того, они могут смотреть против солнца и при том различать птиц, высоко парящих в небе. И все-таки столь необычные глаза — результат адаптации к ночному или сумеречному образу жизни. 

Фото №4 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?
Фото №5 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?

Глазницы у сов почти полностью заняты глазным яблоком, которое не оставило места для мышц, отвечающих за движение. Вот почему взгляд совы неподвижен. Зато ее зрачок улавливает в темноте даже мизерное количество света. Хрусталик, расположенный в глубокой роговой трубке биологи сравнивают со светосильным телеобъективом, «приближающим» отдаленные объекты. Так, неясыть замечает мышь при свете сопоставимом с тем, что излучает одна свеча, аж на расстоянии 800 метров. Правда, не все ее сородичи видят так же хорошо. К примеру, воробьиный сычик по этой причине предпочитает охотиться в сумерках, а иногда и днем.

Неподвижность взгляда совы компенсируют удивительной подвижностью шеи. Известно, что эти птицы с легкостью поворачивают голову вокруг вертикальной оси на 270 градусов, а вокруг горизонтальной — на 180 градусов!

Не менее поразителен и совиный слух. Известно, что полярная сова, руководствуясь исключительно слухом, точно определяет местонахождение мыши, прячущийся под снегом. То же можно сказать и о неясыти и многих других представителях совиных. 

Тонкий слух совам обеспечивает большая барабанная перепонка. Слуховые отверстия у птиц расположены асимметрично, что, очевидно, позволяет составить пространственную звуковую карту и безошибочно определить, откуда именно исходит сигнал. Подвижный лицевой диск, образованный перьями и складками кожи, помогает совам регулировать ширину ушных щелей и тем самым менять «настройки» приема звуковых волн. 

Фото №6 - Властелины ночи: почему совы не то, чем кажутся?

Внимая звукам ночи, совы летают почти бесшумно. Их перья чрезвычайно мягки и не имеют сцепления между собой. Воздушные потоки просто огибают их, не создавая хлопков и шумов. 

Но есть в мире владык ночи и довольно шумные представители. Подлетающего рыбного филина даже человек без труда услышит за несколько метров. Ведь тому нет необходимости летать бесшумно: его добыча — рыба — вряд ли услышит хлопанье крыльев. 

Все перечисленные выше способности делают сов великолепными ночными охотниками. Их добычей становятся грызуны, мелкие птицы, иногда лягушки. Некоторые виды специализируются на насекомых. Случается, что крупные совы, например филины, нападают на зайцев, белок, кабарожек. Мелкие совы, такие как воробьиный сычик, питаются в основном мышами и даже делают запасы, многократно превышающие вес собственного тела. Как-то в 1951 году в дупле, облюбованном сычиком, был обнаружен целый «склад провизии» весом 1396 граммов (почти полкило)! И это притом что вес самого сычика — 60–70 граммов.

Фото: автора, если не указано иное