Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, у людей, переживших лихорадку Эбола, могут возникнуть рецидивы. Недавно такой случай произошел в Гвинее: источником новой вспышки болезни стал человек, заразившийся пять лет назад. Всего было подтверждено 16 случаев заболевания, 12 человек скончались.

Фото №1 - Вирус Эбола может годами «дремать» в человеческом организме
Фото
localpic / Legion-Media

Изучение вируса, извлеченного из тканей новых пациентов, показало, что текущий штамм практически идентичен тому, который уже появлялся во время вспышки в 2013–2016 годах. Если бы с того времени вирус активно циркулировал среди людей, то успел бы накопить определенное количество мутаций по мере своего распространения. Однако этого не произошло. Значит, все это время патоген дремал в теле одного из людей, перенесших лихорадку в прошлом. Как подчеркнули ученые, это самый долгий из известных периодов времени между объявленным окончанием эпидемии и возрождением вируса.

Способность вируса Эбола долгое время сохраняться в организме объясняется тем, что он находится в тканях, а не циркулирует в крови. И, как оказалось, вирус в этих «резервуарах» может пробудиться через несколько лет. Однако пока остается загадкой, как и почему это происходит.

Использованы материалы MedicalXpress