Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Видите лодку с парусом? Это не просто поцарапанный камень, а самый древний рисунок викингов из Исландии

Древние скандинавы буквально бредили кораблями

7 июля 2023
Видите лодку с парусом? Это не просто поцарапанный камень, а самый древний рисунок викингов из Исландии
Источник:
Bjarni F. Einarsson via Live Science; фон: Legion Media; коллаж: Vokrugsveta.ru

Во время археологических раскопок на востоке Исландии было найдено самое древнее «граффити викингов» из всех, найденных на острове до сих пор.

Набросок, процарапанный на куске красной окаменевшей глины шириной 2,5 сантиметра, датируется самым началом 800-х годов нашей эры, временем, когда викинги только-только появились в Исландии. С первого взгляда кажется, что на камне просто прорезаны хаотичные линии, однако, как объяснил археолог Бьярни Эйнарссон, на самом деле это незаконченный рисунок парусной лодки — древний художник изобразил парус, снасть, соединяющую его с носом лодки, и частично корпус судна.

По словам Эйнарссона, подобные «граффити викингов», как их называют, находят по всей Скандинавии. Как правило, это очень схематичные, незавершенные изображения одиноких лодок или флотилий кораблей, вырезанные на фрагментах кости, камнях или кусках бревен.

Бьярни Эйнарссон

«Мы не знаем, почему они вырезали эти корабли на всем, что подвернется под руку. Одно можно сказать — все эти картинки чрезвычайно плохо сделаны. Это далеко не шедевры».

Эйнарссон и его коллеги нашли камешек с рисунком в общинном доме викингов, раскопки в котором идут с 2015 года. Радиоуглеродный анализ и анализ отложений вулканического пепла показал, что длинное строение барачного типа (в какой-то момент его длина достигала 43 метров) было перестроено викингами трижды — до 800 года, в самом начале IX века и во второй его половине.

В этом огромном строении, как полагают археологи, викинги, принадлежащие к разным классам, жили все вместе, с семьями, слугами, рабами. Здесь же жил их предводитель. Судя по найденным артефактам — свинцовым весам, серебряным и золотым монетам, множеству бусин, — обитатели общинного дома занимались торговлей.

В прошлом году ученые показали найденный в Новгороде игрушечный меч — примечателен он тем, что датский купец сделал на нем надпись рунами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения