Тасманийский, или сумчатый, волк (Thylacinus cynocephalus) считается вымершим уже 85 лет: последний представитель этого вида скончался в неволе в 1936 году. С тех пор очевидцы несколько раз сообщали, что видели сумчатого волка в природе, но убедительных доказательств существования тасманийских волков в наши дни найти пока не удалось.

Фото №1 - Видео дня: тасманийский волк в цвете
Фото
Ardea via Legion Media

От этих обитавших на острове Тасмания хищников нам остались несколько музейных чучел, а также черно-белые фотографии и видеозаписи. Одно из таких видео теперь доступно в цвете — его при помощи искусственного интеллекта раскрасили специалисты из французской компании Composite Films. Запись опубликовал Национальный архив звуко- и видеозаписей Австралии (NFSA).

На ролике продолжительностью 77 секунд, снятом в 1933 году, запечатлен последний в мире сумчатый волк по кличке Бенджамин, живший в Хобартском зоопарке (Тасмания). Для раскрашивания ролика специалисты изучили сохранившиеся описания, зарисовки и чучела сумчатых волков. Также обработка позволила существенно улучшить качество видеоролика. Весь процесс занял более 200 часов.

Некогда сумчатые волки обитали на территории Австралии и Новой Гвинеи, но там эти животные вымерли несколько тысяч лет назад.

Использованы материалы: New Atlas