Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Видео дня: мышь прибирается в захламленном сарае

У британца появилась на редкость хозяйственная соседка

10 января 2024
Видео дня: мышь прибирается в захламленном сарае
Источник:

New York Post / YouTube

Если вам кто-нибудь расскажет о том, что у него дома завелась мышь, вы первым делом наверняка посоветуете от нее избавиться. Но история, которая произошла с 75-летним Родни Холбруком из Уэльса, убедит вас в том, что не все грызуны одинаково вредны. Та особь, что завелась у него в сарае, оказалась на редкость чистоплотной, и за любовь к порядку Родни даже назвал ее Уэльской аккуратной мышью.

С мышью-аккуратисткой Родни знаком с октября 2023 года. В тот день, когда мужчина просто зашел в сарай на заднем дворе и обнаружил, что корм для птиц находится не на своем месте — он оказался переложен в ботинки. Чтобы выяснить причины такого мистического перемещения, Родни установил в сарае видеокамеру, а когда пересматривал записи, увидел маленькую мышь.

Приходя каждый вечер на свое излюбленное место, она с завидным рвением принималась за работу: складывала оставленные тут и там вещи в небольшую коробку — по сути, наводила порядок в сарае.

Надо сказать, что для Холбрука это был не первый опыт наблюдения за животным миром — он давно занимался съемкой зверей, но такого, что вытворяла Уэльская аккуратная мышь, ему видеть еще не доводилось. Причем уборка была не разовой акцией — грызун продолжал приходить и заниматься своими чистыми делишками.

Кстати, в большинстве случаев мышь действовала в одиночку, но была пара случаев, когда Родни заметил рядом с ней сообщников, которые присоединились к уборке.

По словам зоозащитников, мышам такое чистоплотное поведение на самом деле свойственно — потому что они любознательные «миниатюрные накопители». Они любят копить не только еду, но и всё остальное. А проанализировав повадки Уэльской аккуратной мыши, специалисты отметили, что она, скорее всего, не понимает, что занимается уборкой — это люди так воспринимают этот процесс. Грызун, на самом деле, просто собиратель. Плюшкин.

Подобное поведение свойственно лесным или домовым мышам, которые любят таскать вещи — это сороки из семейства грызунов. А, например, полевки такими привычками не отличаются. Но у них есть и другие, даже более любопытные особенности.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения