«Вокруг света» рассказывает, сколько столетий и тысячелетий человек возделывает некоторые из привычных овощных культур, и какой путь они проделали, прежде чем оказаться на наших грядках.

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Natallia Khlapushyna / Alamy via Legion Media

Огурец

Возможно, это самый древний овощ на нашем огороде — люди выращивают огурцы более 6 тысяч лет. Огурец был известен задолго до Рождества Христова, а в Библии он упоминается как «египетский овощ», хотя на самом деле родиной огурца считаются субтропики Индии и Китая, где он и поныне произрастает в диком виде, представляя собой некое подобие лианы.

Любили лакомиться огурцом и римские императоры — например, Тиберий. Этот овощ бывал на его столе ежедневно и выращивался круглый год. Специальные теплицы для огурцов и других овощей упоминают в своих трудах Луций Юний Модерат Колумелла и Плиний Старший — оба активно интересовались сельским хозяйством и много писали о нем.

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Reinis Bigacs / Alamy via Legion Media

В Риме пробовали и солить огурцы — правда, добавляли при этом уксус, так что овощ получался маринованным. Среди других известных любителей огурцов можно упомянуть Юлия Цезаря, Елизавету I, Джорджа Вашингтона, а также Наполеона Бонапарта. Последний даже сулил щедрую награду тому, кто догадается, как поддерживать свежесть зеленых плодов во время длительных военных походов.

Примерно в XVI веке огурец попал в Россию и вскоре обрел популярность. Петр I, например, издал указ о создании особого хозяйства по выращиванию огурцов, а Екатерина II предпочитала этот овощ многим деликатесам.

Морковь

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Helen Sessions / Alamy via Legion Media

Этот оранжевый корнеплод люди употребляют в пищу уже около 4 тысяч лет. Правда, оранжевым он стал гораздо позже благодаря голландским селекционерам. Природные же расцветки дикой моркови разнообразны — она бывает белой, желтой, красной, а также фиолетовой. Ее родиной считаются Индия, Афганистан и Средиземноморье.

Некогда люди обратили внимание на любовь лошадей к неизвестному растению, а затем попробовали его сами. Примерно до XVI века морковь была деликатесом и подавалась только к столам знатных особ. Уже к XVII веку морковь начали употреблять в пищу все слои общества, тогда же были выведены сорта моркови, наиболее приближенные к современным.

Морковь съедобна целиком — ее ботва хороша в супах и салатах, ее даже можно заваривать в качестве чая. Из самого овоща можно готовить соусы, супы, вторые блюда, кондитерские изделия и многое-многое другое. Даже эрзац-кофе!

На Руси тоже хорошо знали морковь — она упоминается в «Домострое» (XVI век), ее поставляли к царскому столу. Были популярны пироги с морковью, морковная каша, пареная морковь под чесноком с уксусом. Считалось также, что этот овощ обладает целебными свойствами.

Капуста

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Arterra Picture Library / Alamy via Legion Media

Человечество знает капусту уже более 5 тысяч лет, а ее родиной считается Средиземноморье. Миф о происхождении капусты гласит, что бог Юпитер, стремясь понять две противоречивые речи оракула, напрягся и вспотел, несколько капель с его лица упали на землю, и из них выросла капуста.

И древние греки, и римляне активно употребляли капусту в пищу, считая ее полезной для здоровья и боевого духа воинов. В средние века капусту выращивали в Европе, а на Руси она появилась не позднее IX века.

Сортов капусты сегодня существует огромное множество. Одни набирают вес медленно, другие, например, китайские, растут почти молниеносно. Низкокалорийная капуста — рекордсмен по содержанию витаминов С и К, а еще неотъемлемый атрибут сотен и тысяч блюд разных кухонь мира.

Свёкла

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Imagebroker / Alamy via Legion Media

Дикие сорта этого корнеплода были известны людям задолго до нашей эры. Они по сей день растут в Индии Китае и Иране, а также на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей.

Свёклу употребляли в пищу греки, римляне и персы. Они ели не только сам корнеплод, но и свекольную ботву —  ее вымачивали в вине и посыпали специями. При этом отношение к свёкле было неоднозначным — ее считали предвестницей ссор.

Император Тиберий, известный любитель овощей, покорил древних германцев и обложил их данью, повелев выплачивать ее свёклой. Так корнеплод распространился по Европе. Приблизительно в XVII веке селекционеры разделили кормовой и столовый сорта свеклы. Сахарная же свёкла была выведена в XVIII веке. Она сразу же стала предметом политической борьбы и хитрых экономических схем, поскольку до появления сахарной свёклы позволить себе сладкое могли только состоятельные люди.

Лук

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Shauhuber/McPhoto/Capital Pictures Stock via Legion Media

Родиной дикого репчатого лука называют Среднюю Азию, Афганистан и Индию. Людям лук был известен примерно за 4 тысячи лет до н. э. Его давали воинам для поднятия боевого духа, его использовали как лекарство, а также для всевозможных ритуалов и даже бальзамирования. Луковица была одним из символов устройства мира, а во времена крестовых походов этот овощ считался настолько ценным, что за несколько луковиц можно было выкупить пленного.

Сегодня в мире существует около 900 сортов лука, а овощных культур из этого разнообразия — менее трети. Было подсчитано, что больше всего лука едят в Ливии (33 килограмма в год на человека) и Сенегале (22 килограмма). Кстати, в луке содержится больше сахара, чем в некоторых фруктах.

Редька

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Papava / Alamy via Legion Media

Еще один дикий овощ, который, попав в нашу страну еще в XIV веке, быстро прижился и наряду с репой стал неотъемлемой частью рациона, особенно зимнего и постного, ведь самый длинный и самый строгий пост выпадает на раннюю весну. В те времена так долго из овощей хранилась только редька.

Несмотря на остроту и жгучесть, из редьки готовили и сладкие блюда, например, «мазюню». Для этого сухую редьку перемалывали в муку, варили в патоке и добавляли туда разные пряности. Получившуюся смесь намазывали на хлеб.

Ревень

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Tim Gainey / Alamy via Legion Media

Хотя ревень в основном используется для приготовления компота, варенья, сладкой выпечки и киселей, это все-таки овощ и весьма необычный. Ревень сыграл важную роль в истории нашей страны: к середине XVII века торговля ревенем стала царской монополией, очень уж доходным было это дело! Ревень оптом покупали английские и венецианские купцы, а стоил он дороже шафрана.

Сегодня ревень не назовешь самой популярной огородной культурой, а зря. Этот многолетник разрастается до мощного куста, ему не страшны ни морозы, ни засуха, а стебли полезны и обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Сладкий перец

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Leonid Nyshko / Alamy

Перец, который в России принято называть «болгарским», не имеет отношения к Болгарии — его родиной, скорее всего, является Центральная Америка, а также Мексика и Перу. За несколько тысячелетий до нашей эры он уже употреблялся в пищу индейцами и культивировался. В Европу перец попал только в XV веке и долгое время считался растением лекарственным и декоративным. В Россию перец завезли в конце XVI века, а выращивать в промышленных масштабах начали только в XIX веке.     

Сладкий перец — это настоящий кладезь витаминов. Витамина С, например, в нем больше, чем в лимоне. Кстати, аскорбиновая кислота была добыта как раз из перца, а сделал это биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи в 30-е годы ХХ века. За свои исследования он получил Нобелевскую премию.


Горох

Вершки и корешки с историей: 9 древнейших овощей на нашей грядке
Фото
Rachel Husband / Alamy via Legion Media

Одна из древнейших овощных культур — уже за 3000 лет до н. э. горох не только знали, но и культивировали, а по некоторым данным на Ближнем Востоке горох употребляли и 10 тысяч лет назад. Впрочем, диких родственников гороха с пригодными в пищу плодами сегодня уже не отыскать.

Примерно в X веке горох попал в Россию, где стал очень популярен, о чем косвенно свидетельствуют поговорки и пословицы, в которых упоминается горох. На Руси из гороха делали немало замысловатых и забытых ныне блюд. Например, постный гороховый «сыр» на закваске, о котором говорится в «Домострое». Его можно попробовать приготовить и сегодня — он действительно напоминает по вкусу настоящий сыр. Есть и немало проверенных временем рецептов гороховой колбасы.