Великобритания официально признала осьминогов и крабов разумными существами. Обновлению Закона о благополучии животных предшествовал обзор более 300 научных исследований, проведенный Лондонской школой экономики и политических наук. Закон устанавливает правила защиты осьминогов и крабов наряду с позвоночными животными.

Фото №1 - Великобритания официально признала осьминогов разумными существами
Фото
Getty Images

Исследователи проанализировали восемь показателей чувствительности у этих беспозвоночных, оценив способность испытывать чувство боли, удовольствия, голода, жажды, тепла, радости, комфорта и возбуждения.

«Ракообразные и головоногие, несомненно, воспринимают мир совершенно иначе, чем мы сами. Важно, однако, то, влечет ли этот опыт за собой сознательное переживание удовольствия и боли, — говорится в отчете ученых. — Мы считаем, что доказательств достаточно, чтобы показать, что эти животные действительно испытывают удовольствие и боль».

«Теперь ясно, что десятиногие и головоногие могут чувствовать боль и поэтому вполне справедливо, что они подпадают под действие этого жизненно важного закона», — отметил министр по делам окружающей среды Зак Голдсмит (Zac Goldsmith).

Головоногие моллюски, такие как кальмары и осьминоги, а также десятиногие моллюски (например, крабы и омары) уже находятся под защитой законодательства в других европейских странах, таких как Норвегия, Швеция и Австрия.

Использованы материалы Science Alert