США, Нью-Джерси, Джерси-Сити. Столетие тому назад, 2 июля 1921 года, в Джерси-Сити состоялся боксерский поединок между тяжеловесами Джеком Демпси и Жоржем Карпантье. Победил Демпси, отправив противника в нокаут в четвертом раунде. Менеджер спортсмена, устроитель поединка Текс Рикард, заработал на шоу более миллиона долларов.

Фото №1 - Век «Бою века»
Фото
Getty Images

К 1921 году американец Джек Демпси, известный также как Кид Блэки (Kid Blackie) и Костолом из Манассы (Manassa Mauler), был на пике формы и победил всех своих соперников на континенте. О его свирепом, агрессивном стиле ходили легенды. «Он дерется как человек, который не ел последние дней пять», — восхищался гигантом Майк Тайсон, просматривавший и комментировавший матчи Демпси уже в конце XX века и многое взявший от стиля предшественника.

Французский боксер Жорж Карпантье, профессионал, чемпион Европы и мира, прошел через жернова Первой мировой войны, сражался в составе ВВС Франции. Поехать в Америку он согласился, чтобы стать абсолютным чемпионом мира, желая преподнести урок «выскочке» Демпси.

Джек Демпси на афише поединка (фрагмент афиши)
Фото
Getty Images
Портреты Карпантье на передовице французской газеты Le Petit Journal в июне 1921-го. На иллюстрациях боксер готовится к «матчу века»
Фото
Getty Images

Уже во втором раунде Карпантье сильно повредил руку, но продолжил бой. В четвертом раунде Демпси отправил француза в нокаут. При этом Карпантье сохранил за собой титул чемпиона мира в полутяжелом весе.

Любопытно, что после окончания карьеры в боксе Демпси занимался самым разным бизнесом, в том числе в какой-то момент стал владельцем модного ресторана в Нью-Йорке. Карпантье, завершив карьеру, открыл ресторан в Париже.