Вейпинг обвинили во влиянии на гены

Специалисты из Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии (США) пришли к выводу, что вейпинг, как и обычное курение, приводит к нарушению регуляции митохондриальных генов и генов иммунного ответа.

Часто оценить побочные эффекты электронных сигарет бывает достаточно сложно, поскольку большинство вейперов также курят обычные сигареты, либо курили их раньше. Однако в новом исследовании специалистам удалось продемонстрировать, что использование электронных сигарет связано с неблагоприятными биологическими изменениями в организме. При этом не имеет значение, курил ли человек ранее обычные сигареты или нет.

В исследовании приняли участие 82 здоровых взрослых. Их разделили на три группы: те, кто использовал электронные сигареты, курильщики обычных сигарет и некурящие. Оказалось, что у вейперов была нарушена нормальная регуляция генов.

«Мы обнаружили, что более 80% дисрегуляции генов у вейперов коррелировали с интенсивностью и продолжительностью текущего курения», — отметил один из авторов исследования Ахмад Бесаратинья (Ahmad Besaratinia).

Использованы материалы EurekAlert!