«Вечный химикат» в крови: как чистящие средства увеличивают риск заболеть раком печени
Фото
Igor Mojzes / Alamy

Попадание в организм обычного синтетического полифторалькильного соединения (ПФАС) в 4,5 раза повышает риск развития одного из самых опасных видов рака — гепатоцеллюлярной карциномы. Вещество широко распространено: за годы использования в домашней бытовой химии оно накопилось в окружающей среде, в том числе в тканях человека. Об этом говорят специалисты из Университета Южной Калифорнии в своем новом исследовании.

Что такое гепатоцеллюлярная карцинома?

Это одна из самых смертоносных форм онкозаболеваний, четыре из пяти случаев рака печени в мире относятся к ней. Менее 20% выживают в течение пяти лет. Хотя в последние десять лет ГКЦ начали диагностировать реже благодаря снижению заболеваемости гепатитом, усугубились другие факторы — повышенный холестерин, ожирение и неалкогольная жировая болезнь печени.

Перфтороктансульфат (ПФОС) относится к классу ПФАС, которые еще называют «вечными химикатами» из-за долгого периода разрушения. Он активно использовался с середины прошлого века в средствах домашнего обихода, в том числе в пятновыводителях и водоотталкивающих пропитках. В 1970-х следы этого соединения впервые обнаружили в крови людей, которые взаимодействовали с ним на рабочем месте.

Еще через двадцать лет ПФАС уже фиксировали у всего населения. На рубеже столетий его вывели из всеобщего употребления из-за потенциальной опасности для здоровья, в бытовой химии заменили другими соединениями.

Однако «вечные» химикаты, согласно данным статистики в США, продолжают присутствовать в окружающей среде, питьевой воде, пищевых продуктах и в крови более чем 98% взрослых. Чтобы выяснить, насколько вещества токсичны, проводились многочисленные исследования животных. Они показывали, что ПФАС влияет на развитие онкологии печени. Новая работа Медицинской школы Кека впервые подтвердила эту связь и у людей.

Сложность изучить проблему на человеке состояла в том, чтобы взять образцы для анализа еще до постановки диагноза и долгое время наблюдать этих людей. Современные базы биоданных и масштабные выборки позволили это сделать. Медицинская школа Кека воспользовалась образцами крови и тканей людей, собранными в ходе «Мультиэтнического когортного исследования» совместно с Гавайским университетом. В проекте изучали развитие заболеваний у более чем 200 тысяч человек из Лос-Анджелеса и Гавайев. Среди диагнозов был и рак печени.

У 50 добровольцев развился этот вид онкологии. Их результаты сравнили с образцами 50 здоровых людей. Анализы показали несколько типов «вечных химикатов» в крови заболевших, а наиболее выраженную связь с раком печени обнаружили у перфтороктансульфата. У 10% испытуемых с самым высоким уровнем ПФОС вероятность развития рака печени была выше в 4,5 раза, чем у других участников.

ПФОС меняет нормальное функционирование печени, а именно нарушает процесс метаболизма глюкозы, желчных кислот и аминокислот с разветвленной цепью. Это может приводить к накоплению большего количества жира в органе, что чревато неалкогольной жировой болезнью печени. Она в свою очередь представляет серьезный риск для развития рака.