Вопрос о том, какие имена в России самые распространенные, не так прост, как кажется, ведь мода капризна, и в наши дни детям часто дают не те имена, что 20-30 лет назад.

Однако не стоит путать популярность и распространенность имен. Первое понятие обычно определяет имена, которые чаще всего дают новорожденным в течение года или более длительного периода, тогда как под распространенностью понимается количество носителей того или иного имени, проживающих в стране (или конкретном городе).

Мы представляем вашему вниманию по пять самых распространенных в России мужских и женских имен. Счет их носителей идет на миллионы.

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой в Москве
Фото
DE ROCKER / Alamy via Legion Media

Александр

В течение многих лет это имя остается одним из самых распространенных и популярных в России. Оно имеет греческое происхождение и переводится как «защитник». Его носил великий русский поэт Пушкин, выдающиеся полководцы Невский, Суворов, три русских царя и многие другие выдающиеся деятели отечественной истории.

Сергей

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Сергей Есенин
Фото
The History Collection / Alamy via Legion Media

В последнее время все меньше родителей называют своих сыновей этим именем, но оно остается одним из самых распространенных, поскольку пик его популярности пришелся на 60–80-е годы XX века — тогда новорожденных мальчиков в РСФСР чаще называли только именем Сергей. Считается, что имя имеет этрусские корни, а в переводе с латыни означает «высокочтимый». На Руси это имя было связано с монашеством: его носил Сергий Радонежский. Прославленными носителями этого имени были поэт Есенин, и создатель отечественной космонавтики Королёв.

Алексей

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Фото
NASA Image Collection / Alamy via Legion Media

Имя Алексей, в переводе с греческого означающее «защитник», также пользовалось большой популярностью в последней четверти XX века, а в наши дни привлекает новоиспеченных родителей реже, но пока остается в числе самых распространенных мужских имен. Среди выдающихся Алексеев можно вспомнить русского царя Алексея Михайловича, писателя Алексея Толстого и космонавта Алексея Леонова.

Дмитрий

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Дмитрий Шостакович, ок. 1935 года
Фото
ARCHIVIO GBB / Alamy via Legion Media

В число самых распространенных в России имен Дмитрий попало не случайно — оно сохраняет свои позиции в числе самых популярных имен уже более полувека. Имя имеет греческое происхождение, его можно перевести как «посвященный богине Деметре». В истории России есть немало знаменитых людей с этим именем, например князь Дмитрий Донской, ученый Дмитрий Менделеев и композитор Дмитрий Шостакович.

Андрей

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Фото
Legion Media

Греческое имя Андрей («мужественный») утратило свои позиции в списке самых популярных в последние годы, но еще не так давно мальчикам давали это имя часто. С именем Андрей ассоциируются многие известные личности: иконописец Андрей Рублев, авиаконструктор Андрей Туполев, кинорежиссер Андрей Тарковский.

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Елена Булгакова, 1920-е годы
Фото
Wikimedia Commons

Елена

Среди женских имен Елена является одним из самых распространенных в России. Оно имеет греческие корни, но точное его значение неизвестно. В мифах и сочинениях Гомера это имя носила прекрасная жена царя Спарты Менелая, похищение которой Парисом привело к многолетней Троянской войне и гибели Трои. Сокращенная форма имени — Лена — созвучна с названием великой сибирской реки.

В жизни нашей страны заметную роль сыграли мать Ивана Грозного Елена Глинская, певица Елена Камбурова и супруга и хранительница наследия Михаила Булгакова Елена, ставшая прообразом Маргариты из знаменитого романа писателя.

Ольга

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Ольга Берггольц, 1930 год
Фото
Magite Historic / Alamy via Legion Media

Мужская форма имени Олег имеет славянское происхождение, но оба имени, как считается, были заимствованы из Скандинавии, где имена Хельга и Хельги означали «священный». Это имя, как и ряд других из нашего списка, стало менее популярным в XXI веке, но сохраняет позиции в ряду распространенных. Среди его носительниц можно вспомнить не только княгиню Ольгу, но и поэтессу Ольга Берггольц, а также гимнастку Ольгу Корбут.

Мария

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Мария Шарапова на корте
Фото
Zuma Press, Inc. / Alamy via Legion Media

Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, для христиан оно связано  с Девой Марией, Богородицей. В первой половине XIX века оно было очень популярно у дворян, а потом распространилось и среди представительниц других сословий. Позже его популярность снизилась, но в последнее время девочек часто называют Мариями. Среди носивших и носящих это имя можно вспомнить певицу Марию Мордасову, актрису Марию Ермолову, а также теннисистку Марию Шарапову.

Наталья

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Наталья Гундарева
Фото
Photographers via Legion Media

Во многих странах имя Наталья (Наташа) принято связывать с Россией, несмотря на его латинские корни. Оно действительно входит в число самых распространенных, хотя пик его популярности пришелся на 70–80-е годы прошло века. Это имя носили супруга Александра Пушкина Наталья Гончарова, актриса Наталья Гундарева и академик Наталья Бехтерева.

Екатерина

Вечная классика: 10 самых распространенных имен в России
Екатерина Фурцева, 1961 год
Фото
Keystone Press / Alamy via Legion Media

Часто называть девочек Екатеринами в нашей стране начали в 1980-е годы, и это имя оставалось популярным в течение трех десятилетий. Это имя греческого происхождения можно перевести как «чистая» или «непорочная». Кроме двух императриц, носивших имя Екатерина, можно вспомнить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, актрису Екатерину Васильеву и героиню песни «Катюша».