Химики из Южной Кореи создали новую методику, которая позволяет получать крупные листы графена без каких-либо дефектов.

Фото №1 - В Южной Корее научились выращивать идеально ровные листы графена

В последние годы графен и другие «плоские» материалы начали применяться в различных высокотехнологичных областях. Их более широкому использованию пока мешает то, что специалистам не удавалось создать такую методику производства этих материалов, которая бы позволяла производить крупные листы графена и его аналогов, лишенные существенного числа разрывов, складок и других дефектов.

Ученые из Южной Кореи разработали относительно простую и надежную процедуру выращивания крупных листов графена с нулевым уровнем дефектов, готовую к работе в промышленных масштабах. Они впервые применили для выращивания графена другой необычный материал — монокристаллический сплав меди и никеля.

«Все пять образцов медно-никелевой фольги, на поверхности которых выращивался графен, позволяют производить абсолютно одинаковые по размерам и свойствам пленки этого материала. Более того, применяемая нами методика позволяет очень быстро отделять графен от подложки, на что уходит меньше минуты», — рассказала Ван Мэйхуэй (Meihui Wang), один из авторов исследования, научный сотрудник Института фундаментальных наук Кореи.

Ученые надеются, что разработанная ими методика производства графена откроет дорогу для применения двумерного углерода в электронике и массе других областей науки и техники, в том числе при изучении потенциально сверхпроводящих свойств многослойных структур из нескольких листов графена.

Использованы материалы Nature