Новый вид тихоходок был обнаружен в Доминикане в янтаре возрастом 16 миллионов лет. Это первая окаменелая тихоходка, относящаяся к кайнозою, текущей эре геологической истории Земли. Размер организма, славящегося своей выносливостью, чуть более полумиллиметра. Новый вид получил название Paradoryphoribius chronocaribbeus.

Фото №1 - В янтаре обнаружили тихоходку
Фото
NJIT/Harvard

«Открытие окаменелости тихоходки — действительно событие, которое случается раз в поколение, — отметил один из авторов исследования Фил Барден (Phil Barden), биолог из Технологического института Нью-Джерси (США). — Примечательно, что тихоходки — это вездесущая древняя группа, которая видела все на Земле, от падения динозавров до покорения суши растениями. Тем не менее для палеонтологов они похожи на призраков, так как их окаменелости почти не сохранились».

Тихоходки известны своей живучестью. В течение нескольких часов они выдерживают охлаждение до –271 °С, выживают при кратковременном нагревании до 150 °С, а также переносят значительное воздействие радиации и очень высокое давление. Они могут перенести даже выстрел из газового пистолета. Однако, несмотря на эти удивительные качества, крайне редко находят окаменелые формы тихоходок. В результате об их эволюционной истории мало что известно.

Использованы материалы IFL Science