За прошедший полевой сезон экспедиция ИА РАН работала на 17 объектах. Раскопки проводились на общей площади 3,7 тысяч квадратных километров.

Фото №1 - В Великом Новгороде найдены средневековые костяные коньки

«Эти раскопки представили великолепный материал не только в плане материальной культуры, но и по исторической топографии древнего Новгорода. Впервые в истории новгородской археологии был вскрыт такой большой участок средневековой улицы — на протяжении почти 200 метров», — рассказал Олег Олейников, научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии Российской академии наук.

По материалам раскопа на Ильине улице удалось выяснить, что она возникла в середине XI веке. Эта важная городская магистраль соединяла северо-восточную часть Славенского конца с центром города, выходя к Торгу на Ярославовом Дворище. На востоке она заканчивалась у Ильинских ворот Окольного города, откуда начиналась дорога в Москву и Низовские земли.

Благодаря материалам этого года установлено, что вдоль улицы располагались крупные усадьбы, на которых собрано более двух тысяч индивидуальных находок, характеризующих хозяйство и быт новгородцев. Среди находок — берестяные грамоты, свинцовые печати, монеты, западноевропейские товарные пломбы, фрагменты кожаной обуви и даже костяные коньки для катания по льду.

Использованы материалы пресс-службы правительства Новгородской области