Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Великобритании заговорили о возвращении Греции статуй с Парфенона

Бывший министр культуры Великобритании Эд Вайзи (Ed Vaizey) поддержал эту идею

7 января 2022

Британский политик Эд Вайзи заявил, что статуи с афинского Акрополя должны быть возвращены Греции. Вайзи возглавлял Министерство культуры Великобритании с 2010 по 2016 год.

В Великобритании заговорили о возвращении Греции статуй с Парфенона

Спор о судьбе вывезенных из Греции в начале XIX века скульптур разгорелся с новой силой в прошлом месяце, после встречи премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса и Бориса Джонсона. Премьер-министр Великобритании подчеркнул, что понимает чувства греческого народа, но считает, что вопрос о возвращении статуй должен быть решен попечителями Британского музея. Теперь идею вернуть статуи поддержал и бывший министр культуры Великобритании Эд Вайзи, о чем он сообщил в подкасте Hope and Dread

Статуи V века были вывезены из храма Парфенон шотландским дворянином лордом Элджином, занимавшим должность посла при османском дворе. Разрешение на вывоз статуй было получено от турецких властей (в этот период Афины были частью Османской империи).

С 1817 года статуи находятся в Британском музее. В недавнем заявлении учреждение отметило, что скульптуры были вывезены Элджином с разрешения законных властей.

Использованы материалы The Art Newspaper

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения