Британские археологи изучили находки, обнаруженные на поле для гольфа в графстве Линкольншир на востоке Англии. При реконструкции пруда были обнаружены необычный деревянный гроб размером три метра на метр, внутри которого сохранились останки человека, похороненного с бронзовым топором. Возраст захоронения — 4000 лет.

Фото №1 - В Великобритании обнаружили захоронение раннего бронзового века
Фото
Charlotte Graham

Археологи установили, что в качестве погребального ложа использовался ствол дуба с выдолбленным углублением. Над могилой была воздвигнута насыпь из гравия. Так в начале бронзового века хоронили только людей с высоким социальным статусом.

Также специалисты обнаружили каменный топор с хорошо сохранившейся деревянной рукояткой. Вероятнее всего, это был скорее символ власти, чем инструмент, которым постоянно пользовались. По словам специалистов, на сегодняшний день на территории Британии известно лишь 12 таких топоров.

Владелец гольф-клуба рассказал, что его семья много лет занималась сельским хозяйством, прежде чем открыть поле для гольфа. Он не мог и представить, что под хорошо знакомыми ему угодьями скрываются столь древние предметы. Фотографию топора он намерен повесить на стене клуба.

Использованы материалы The Guardian