Российские археологи, исследуя Долину Царей, обнаружили более 60 древних золотых изделий. Ценности были погребены в скифском кургане Туннуг.

Фото №1 - В Туве обнаружили артефакты из золота
Фото
Тимур Садыков/PLOS

Важную находку сделали в 2019 году, но известно о ней стало только сейчас. Специалисты раскопали захоронение женщины с огромным количеством разнообразных предметов. Исследования показали, что она жила в период между I и IV веками нашей эры, а на момент смерти ей было 25–30 лет.

Из 82 найденных рядом со скелетом изделий 65 оказались из благородного металла. Одно из них — свернутая в спираль золотая фольга, лежавшая между челюстями женщины.

«Между нижней и верхней челюстями мы обнаружили спираль из золотой фольги, —  рассказал археолог Егор Блохин. — Подобные артефакты встречались и в других захоронениях, но ученые их считали нагрудным украшением. По всей видимости, они присутствуют как в женских, так и в мужских захоронениях. Из-за тафономических процессов место расположения золотой спирали между челюстями не вызывает сомнений. Спирали из золотой фольги, по-видимому, выполняли определенную функцию в погребальном ритуальном процессе, а не являлись предметами повседневного украшения». 

Впрочем, не исключено, что это просто часть ремешка для подбородка. Отмечается, что в повседневной жизни женщины не носили золото. Также удалось найти серьги, кулон, бронзовые зеркала (предположительно, из Китая) и другие изделия.

Ученые отметили, что захоронение относится к кокэльской культуре, одной из самых ярких в истории Тувы. Кокэльская культура включает в себя три типа памятников, рассказал руководитель экспедиции Тимур Садыков. Это погребальные комплексы, ритуальные структуры и поселения.

Подобные археологические памятники позволяют заполнить «белое пятно» — хронологический промежуток между ранним железным веком и Средневековьем. Курган Туннуг изучают с 2018 года. Он является частью Долины Царей, где расположено множество курганов знати скифского времени. Благодаря тому, что курган Туннуг находится в вечной мерзлоте, под каменной насыпью объекта существует высокая вероятность обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты.

Использованы материалы Русского географического общества