На территории крепости Зерзеван в провинции Диярбакыр на юго-востоке Турции археологи сделали неожиданную находку: печать с символикой США.

Фото №1 - В Турции обнаружена печать с символом США

Крепость Зерзеван была построена 3000 лет назад и использовалась в качестве военного поселения во времена Римской империи. Предыдущие раскопки позволили обнаружить здесь подземный храм, посвященный Митре, оборонную башню, церковь, административное здание, жилые дома, зернохранилище, склады оружия, гробницы и множество других сооружений и артефактов.

В новом сезоне археологи обнаружили на глубине 125 сантиметров значок из медно-цинкового сплава. На нем изображен орел, который держит в правой лапе оливковую ветвь, а в левой сжимает 13 стрел. В клюве он держит свиток с надписью «E Pluribus Unum» (в переводе с латинского — «Из многих — единое»). С 1782 года это изображение используется на Большой печати США.

Исследователи отмечают, что такие значки начали использоваться в США в 1850-х годах. Интересно, что ранее подобные значки находили лишь на территории США и Великобритании. Как один из них мог оказаться на территории древней турецкой крепости, остается загадкой.

Использованы материалы Daily Sabah