Карахан-Тепе — один из десяти расположенных на юго-востоке Анатолии археологических памятников, где были найдены крупные Т-образные стелы из известняка. Наиболее известным из них остается внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Гебекли-Тепе.

Фото №1 - В Турции исследуют один из древнейших храмовых комплексов в мире
Карахан-Тепе

Антропоморфные Т-образные стелы весом до 10 тонн, по-видимому, были конструктивными элементами округлых или прямоугольных зданий культового и общинного характера — наиболее древних в мире примеров монументальной архитектуры, которая появилась в Северной Месопотамии около 11 тысяч лет назад, еще до освоения людьми технологии производства глиняной посуды и одомашнивания животных, параллельно с первыми опытами в культивации злаковых растений. 

Уже на этапе разведки благодаря использованию георадарного метода, позволяющего без проведения земляных работ выявлять очертания каменных сооружений, на Карахан-Тепе было обнаружено более 250 Т-образных стел. Это свидетельствует о том, что в случае с Карахан-Тепе речь идет о комплексе  культовых и общинных сооружений не меньшего масштаба, чем известный такой комплекс в Гебекли-Тепе. 

Раскопки на Карахан-Тепе ведутся на протяжение последних двух лет. В настоящий момент полностью расчищено каменное здание округлой формы диаметром 23 метра. Углубленный более чем на 5 метров пол здания — зашлифованное известняковое скальное основание. При расчистке стен и пола древнего монументального сооружения археологи обнаружили большое количество скульптур, изображающих животных и головы антропоморфных существ. Руководитель раскопок, профессор Стамбульского университета Н. Карул подчеркивает, что стилистическое единство скульптурных изображений Карахан-Тепе и Гебекли-Тепе не вызывает ни малейших сомнений. Между тем доля изображений антропоморфных существ существенно выше на Карахан-Тепе, что можно считать яркой отличительной особенностью комплекса.

1/8

Археологические находки из раскопок Карахан-Тепе демонстрируются на открывшейся в конце сентября в Археологическом музее Шанлыурфы выставке «Карахан-Тепе: территория глобальных изменений». После ее завершения артефакты войдут в состав постоянной экспозиции музея. 

К 2022 году Министерство культуры и туризма Турции планирует завершить строительство информационного центра для туристов в непосредственной близости от места продолжающихся на Карахан-Тепе археологических раскопок.

Фото и материалы: пресс-служба Института археологии РАН