В ходе реставрации планируется заполнить трещины и дыры, образовавшиеся в Стоунхендже под воздействием ветра и дождя. На то, что памятник возрастом 4500 лет разрушается от эрозии, указали результаты проведенного ранее лазерного сканирования. Особенно сильно пострадали горизонтальные камни, которые лежали на вершинах вертикальных «стоек» в течение тысяч лет.

Фото №1 - В Стоунхендже намечается капитальный ремонт
Фото
Shotshop

В ближайшее время вокруг Стоунхенджа появятся строительные леса, после чего к работе приступят реставраторы. Планируется заменить воздухопроницаемым известковым раствором бетонный раствор, которым укрепляли некоторые валуны в 1950-х годах.

31 декабря 1900 года горизонтальная перемычка под номером 122 упала и треснула после того, как обрушился ее вертикальный опорный камень номер 22. В 1958 году их отреставрировали с помощью бетона и вернули на свои места.

В реставрационных работах пригласили поучаствовать и 71-летнего Ричарда Вудман-Бейли. Его отец руководил реставрацией в 1950-х годах. Будучи 8-летним ребенком, он положил под один из камней монетку. Теперь ему предложили заменить ее на новую. Памятную монету для этих целей выпустит Королевский монетный двор.

Использованы материалы Independent