Американская компания Zeva Aero продемонстрировала полноразмерный прототип одноместного летательного аппарата Zeva Zero, напоминающего по форме летающую тарелку.

Фото №1 - В США создали прототип одноместной летающей тарелки
Фото
Zeva Aero

Zeva Zero представляет собой углепластиковый диск диаметром около 2,4 м и весом 317 кг. С обеих сторон диска установлено по два электромотора с соосными винтами. Аппарат взлетает и садится вертикально, а после набора высоты переходит в горизонтальное положение. Расчетная дальность полета Zeva Zero составляет примерно 80 км, а максимальная скорость — 257 км/ч.

Фото №2 - В США создали прототип одноместной летающей тарелки
Фото
Zeva Aero

Предполагается, что пилоты будут входить в Zeva Zero через специальный люк, а во время горизонтального полета им придется пребывать в лежащем положении лицом вниз (в этом аспекте полет в Zeva Zero можно сравнить с полетом супергероя). Летательный аппарат будет оснащен необходимыми органами управления, а будущие версии Zeva Zero смогут выполнять полеты в полностью автоматическом режиме. Также компания прорабатывает идею создания специальных посадочных станций для Zeva Zero, которые можно будет размещать на фасадах высотных зданий.

Ранее компания успешно испытала небольшую модель Zeva Zero, а теперь разработчики намерены приступить к испытаниям полноразмерного макета. В Zeva Aero считают, что разработка может быть полезна сотрудникам экстренных служб и военным. Также Zeva Zero может использоваться в качестве индивидуального транспортного средства в сельской местности и труднодоступных регионах, включая страны с большим количеством островов (в качестве примера в Zeva Aero приводят Индонезию). Преимуществом Zeva Zero в компании назвали дешевизну производства: стоимость коммерческой версии аппарата предварительно оценивается в 250 тыс. долларов.

Использованы материалы: New Atlas, Zeva Aero