Группа инженеров из Стэнфордского университета (США) создала роботизированные птичьи лапки для дрона, позволяющие беспилотнику садиться на ветки деревьев.

Фото №1 - В США создали дрон с птичьими лапками
Фото
William Roderick / Stanford University

Птицы разных видов давно вдохновляют создателей летательных аппаратов, которые стремятся позаимствовать у природы те или иные изобретения. На сей раз инженеры обратили внимание на цепкие когти сапсана и решили скопировать их, чтобы создать дрон, способный садиться на различные неровные поверхности.

В результате в Стэнфорде создали роботизированные птичьи лапы и назвали изобретение SNAG (Stereotyped Nature-inspired Aerial Grasper). Устройство, детали которого были созданы при помощи 3D-принтера, оснащено моторами и тросами, которые заменяют мышцы и сухожилия. При касании поверхности механические когти сжимаются за 20 мс, а затем дрон выравнивает свое положение на «насесте».

Испытания в лесу показали, что дрон, оснащенный SNAG, может садиться на сухие и влажные ветви деревьев разной толщины. В ходе тестов выяснилось, что когти дрона способны ловить на лету небольшие предметы.

По мнению исследователей, применение SNAG в перспективе позволит дронам совершать посадки в различных условиях, а также заряжать батареи в промежуточных точках, что увеличит дальность их полетов. Также птичьи когти можно использовать для удерживания предметов в полете и их сбрасывания в заданной точке.

Использованы материалы: New Atlas, Science Robotics