Миниатюрный американский флаг и нашивку с эмблемой миссии, предназначавшиеся в качестве подарка президенту Рональду Рейгану, выставили на одном из аукционов в США.

+1

На этот лот сразу же обратили внимание эксперты и отследили, как он оказался на торгах. Выяснилось, что артефакты были украдены одним из консультантов директора НАСА, неким Джеймсом Фостером Фэнсином, ушедшим из жизни в 2000 году. Его родственники не знали, какой ценностью они обладают, и выставили реликвии на торги. Артефакты изъяли и отправили в музей Рональда Рейгана.

Космический челнок «Челленджер» взорвался через полторы минуты после старта 28 января 1986 года. На его борту находились семь астронавтов. Причиной катастрофы стал взрыв топливного бака. После крушения было объявлено, что вещи экипажа передадут организациям, оказавшим поддержку миссии, но уже в тот период в документах не упоминалось о флаге и нашивке, найденных среди обломков. Таким образом, об этих артефактах никто не знал, и их обнаружение оказалось большим сюрпризом.

Использованы материалы collectspace