В США впервые в истории прошла операция по пересадке человеку искусственного сердца. Медицинское «чудо» сотворили специалисты Дьюкского университета. Протез «изобрели» во Франции.

Фото №1 - В США человеку пересадили искусственное сердце
Фото
Medschool.duke.edu

По сути, это искусственный двойник настоящего органа. Он имеет две желудочковые камеры и четыре биологических клапана, но требует питания от внешних аккумуляторов. По этой причине человеку придется постоянно носить последние с собой. А весят они немало: около 4 кг. Но это все равно лучше, чем предыдущий вариант, когда пациенту с механическим органом внутри требовалось стационарное оборудование.

За показателями следят датчики, они же поддерживают постоянную циркуляцию крови в теле человека. Срок службы искусственного сердца — не более полугода, и в любом случае потребуется полноценный донорский орган. В то же время протез может спасти множество людей, которые стоят в очереди на трансплантацию. Как и произошло с первым пациентом, 39-летним Мэтью Муром (Matthew Moore), которого направили на операцию по шунтированию сердца, однако его состояние настолько ухудшилось, что ему пришлось пересадить искусственный орган. 

Использованы материалы пресс-релиза Дьюкского университета