На северо-востоке Сирии археологи нашли, по предварительным данным, старейший в мире мемориал. В нем покоятся останки взрослых мужчин и подростков, захороненные вместе с военными атрибутами.

Фото №1 - В Сирии обнаружили гигантский воинский мемориал
Фото
New Scientist

Сам холм, получивший название «Белый памятник», раскопали несколько десятилетий назад. Но только сейчас его удалось тщательно обследовать.

Ученые пришли к выводам, что сам курган построен очень давно и, видимо, реконструировали его не один раз. Древние люди видоизменили памятник, вырезав ступеньки и замуровав в них останки воинов.

В структуре захоронений прослеживается четкая закономерность. Так, на одной стороне мемориала в парных могилах похоронены воины, покрытые шкурами лошадей, в то время как на другой — воины с оружием. Видимо, первые сражались на колесницах, а вторые были простыми пехотинцами. Захоронение обустроено в соответствии с погребальными практиками тех времен. Интересно, что в древних текстах, найденных в Месопотамии, упоминаются воинские мемориалы, где скапливались трупы врагов, хотя ни одно такое захоронение обнаружить не удалось.

«Белый памятник» напоминает братскую могилу, однако, останки погибших доставляли сюда гораздо позже их смерти, что говорит в пользу вторичного ритуального перезахоронения. Вероятнее всего, воинов привозили сюда с поля боя.

Использованы материалы Heritage Daily