В ходе совместной археологической экспедиции палеонтологи из Томска и Новосибирска нашли уникальный предмет, который может являться самым древним культовым артефактом в Сибири.

Фото №1 - В Сибири обнаружили «матрешку» времен палеолита
Фото
кафедра палеонтологии и исторической геологии ТГУ

Он изготовлен из кости мамонта, в которую вставлен череп песца. Причем нижняя челюсть полярного животного прикреплена к черепу раствором из почвы.

Свою находку ученые называют «палеонтологической матрешкой». Каково назначение предмета, пока неясно. При этом форма его исполнения, бесспорно, уникальна.

Артефакт обнаружили во время раскопок так называемого кладбища мамонтов, которое находится в урочище Волчья Грива в Новосибирской области. Археологи изучают это место с 2015 года.

Благодаря полной промывке грунта палеонтологи нашли более тысячи артефактов. Среди них — изделия из горного хрусталя и кремния, которым нет аналогов. Это свидетельство того, что здесь бывали люди. Возможно, они приходили в эти места охотиться на гигантских животных. Есть версия, что это мигранты с территорий Северного Казахстана и юга Урала, которые следовали за стадами мамонтов, бизонов и лошадей.