На острове Эланд (Öland) ученые раскопали фундамент большого старинного замка Сербю Борга. Находку уже назвали археологической сенсацией, так как ранее Сербю Борга считали легендой. Он упоминается в труде местного священника Николауса Валлинуса «Об Эланде», изданном в 1703 году.

Фото №1 - В Швеции обнаружили руины замка, который считали легендой
Остров Эланд
Фото
Legion-Media

Где конкретно находится замок, в книге XVIII века не говорится, поэтому его никак не удавалось найти. Удача улыбнулась археологам, когда они изменили район поиска. Ранее «легенду» искали близ деревни Сербю, которая некогда принадлежала замку, но на самом деле он оказался расположен в 10 километрах от нее.

Когда ученые объявили о своем открытии, многие коллеги отнеслись к этому скептически. Однако обследование местности с помощью радаров подтвердило наличие в земле фундамента, расположенного рядом с крепостной стеной в радиальном направлении, точно так же, как и в других древних замках Эланда.

Остров Эланд, на котором стоял старинный замок, в древности считался священным местом, где на протяжении 2000 лет совершались жертвоприношения богам. Это второй по размеру остров в Швеции после Готланда. Ряд историков указывают на то, что, возможно, люди с Эланда упоминались еще Тацитом в 98 году н. э., он называл их авионами. Кто именно построил замок, пока неясно.

Использованы материалы ТАСС