Изображения оленей работы древнего мастера нашел англичанин Хэмиш Фентон (Hamish Fenton) во время обследования погребальной камеры неолитического курганного захоронения на западе Шотландии.

Фото №1 - В Шотландии обнаружили наскальные рисунки
Фото
Historic Environment Scotland

И сделал он это совершенно случайно, когда направил свой фонарик вверх. На своде потолка он заметил хорошо прорисованных взрослых самцов благородных оленей, на что указывают их развитые рога, а рядом с ними — несколько молодых оленят.

По словам специалистов, рисунки выполнены в уникальном для здешних мест стиле. Кроме того, они не схематичны, как ранее обнаруженные на Британских островах, а отличаются анатомическими подробностями, что свидетельствует о мастерстве древних художников. А ведь ранее считалось, что люди, жившие в то время, могли рисовать только линии и примитивные фигуры. 

Интересно, что каменная пирамида, где обнаружили петроглифы, считается одним из самых известных и хорошо изученных памятников эпохи неолита в Шотландии. Сейчас ее взяли под охрану, чтобы уберечь ценные находки от мародеров и предотвратить наплыв любителей древностей.

Использованы материалы The Guardian