Ученые обнаружили в Рязанском кремле берестяную грамоту, первую на территории современной Рязани (до XIII в. Переславль Рязанский).

Фото №1 - В Рязани найдена первая берестяная грамота

Точнее, это уже вторая подобная находка, рассказал руководитель экспедиции Владимир Завьялов: несколько дней назад археологам попалась береста с какими-то каракулями, которые были истолкованы как проба пера. Теперь же при переборке слоя второй половины XV века обнаружен настоящий рукописный документ, содержащий информацию.

По описаниям археологов, грамота представляет собой кусок бересты длиной в 8 сантиметров и шириной около 3 сантиметров. Грамота обнаружена на территории усадьбы, расположенной в западной части раскопа, и приблизительно датирована XIV–XV веком.

Археологи считают, что ранее это место находилось за пределами оборонительных стен города. Другими словами, тут раньше был посад. Исследования здесь на протяжении уже шести лет ведет совместная экспедиция Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН. Ученые отмечают, что культурный слой здесь достигает четырех метров. На этом месте уже обнаружены остатки строений из дерева разных периодов, фрагменты бревенчатого настила улиц, осколки глиняной посуды и детских игрушек, части различных изделий из кости и кожи. 

Ранее в Рязани неоднократно находили артефакты, свидетельствующие об использовании бересты для письма. В 1978 году был раскопан фрагмент берестяного туеса с рисунком — всадником на лошади. Но первую грамоту обнаружили лишь сейчас. Рязань — тринадцатый город, в котором удалось найти берестяные грамоты. Впервые их обнаружили в 1951 году в Великом Новгороде.

Использованы материалы пресс-службы Института археологии РАН