В России нашли впервые: археологи раскопали древнерусскую матрицу с названием церковного праздника
Матрица для тиснения на коже: а) лицевая сторона; б) то же в зеркальном отображении; в) оборотная сторона
Фото
Институт археологии РАН

Археологи Российской академии наук, работая на раскопках в Троице-Сергиевой Лавре, достали из слоя XV–XVI веков артефакт, аналогичных которому в России еще не находили.

Прямоугольная пластина из металла размером 2,5х2 сантиметра и толщиной 4 миллиметра оказалась инструментом очень редкого ремесла — матрицей для тиснения по коже. С ее помощью создавались оттиски на частях монашеского облачения.

Лицевая сторона матрицы содержит надпись в три строки, сделанную строгим уставным письмом: это название праздника — Сретение Христово. Такие изображения и названия самых важных для церкви — двунадесятых — праздников традиционно наносили на кожаные монашеские пояса и на параманы — четырехугольные наспинные платы.

Параман и пояс из погребения великой княгини Марии
Фото
Древности Российского государства. М.: типография А. Семена, 1849. № 107. Рисунок Ф. Солнцева

Предметы с подобными клеймами находили в захоронениях монахов. Так, в церкви Спаса-на-Бору Московского Кремля еще в 1836 году подняли саркофаг предположительно великой княгини Марии Александровны (ум. 1399 г.) — она приняла постриг после смерти мужа и сыновей. Из погребения достали пояс и плат с клеймами.

Еще три пояса с близкими по исполнению оттисками находили в соборе Вознесенского монастыря и некрополе новгородского Юрьева монастыря. Последние были изготовлены в домонгольские времена.

А вот чего-то подобного этой металлической матрице в России еще не находили. Сродни ей только два штампа из кости с изображением церковных праздников: один, в форме кубика, найден в Минске, второй — костяная пластина — в Новгороде. Самая похожая бронзовая древнерусская матрица с Успением Богородицы происходит из польской деревни Гродек.

Историки объясняют такую редкость тем, что технология тиснения по коже была ремеслом узкого круга мастеров. Работали они при монастырях, изготавливали в том числе кожаные переплеты книг.

В России нашли впервые: археологи раскопали древнерусскую матрицу с названием церковного праздника
Троице-Сергиева Лавра
Фото
Viktor Karasev / Alamy

Лаврская матрица и очень схожий с ней оттиск на великокняжеском парамане из Кремля, вероятно, были сделаны в одном месте. Они подтверждают, что этим редким ремеслом владели в Москве (или в Троице-Сергиевой Лавре) в XIV–XV веках.

Ранее считалось, что были только две мастерские, которые делали такие тиснения, — в Киеве и в Новгороде. Теперь находка археологов расширила этот список.

Исследование опубликовано на сайте Института археологии РАН.