В центре Рима строители обнаружили огромный камень — киппус, определявший священные границы древнего города почти 2000 лет назад. Высота камня — почти два метра, и сделан он из тонкого известняка травертина.

Фото №1 - В Риме нашли камень, который 2000 лет назад определял границы города
Фото
LiveScience

«Такие камни размещали на окраине. По ним проходила условная полоса, внутри нее запрещалось строить здания или возделывать землю, а также не позволялось носить оружие», — рассказал историк Питер Уайзмен (Peter Wiseman).

Согласно закону, все, что находилось внутри этой полосы, являлось частью Рима и называлось urbs, а за ее пределами располагался ager. Первый раз границы города определил легендарный основатель Рима, Ромул. В VIII веке он прочертил борозду на земле, но его брат Рем перешел через нее. Это так разгневало Ромула, что он убил близнеца. Археологи уже находили киппусы, но последний раз это было очень давно, более 100 лет назад. По этой причине артефакт вызвал интерес в научной среде. Латинская надпись на камне указывает, что киппус был установлен примерно в 49 году нашей эры во время правления императора Клавдия. Он расширил границы города, включив туда, в частности, Марсово поле.

Использованы материалы LiveScience