Сенсационное сообщение о возможном обнаружении 10 тонн нацистского золота недалеко от польского Вроцлава опубликовало британское издание Daily Mail. О начале раскопок уже в мае 2021 года сообщил фонд «Силезский мост», ведущий охоту за сокровищами Третьего рейха. На след нацистского золота удалось выйти благодаря обнаружению документов, якобы принадлежавших офицерам СС. Документы были переданы в распоряжение фонда потомками офицеров.

Фото №1 - В Польше обнаружили место, где может быть спрятано золото Третьего рейха
Вроцлав
Фото
Getty Images

Ожидается, что в результате раскопок удастся обнаружить 48 ящиков, спрятанных по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в 1945 году. Это так называемое «золото Бреслау», которое пропало из полицейского управления в соседнем польском городе Вроцлаве. Если верить охотникам за сокровищами, золото может быть спрятано на территории дворца XVIII века в деревне Минковские на юге Польши, в котором в годы Второй мировой войны располагался публичный дом, пользовавшийся популярностью у офицеров СС.

Среди документов, благодаря которым исследователи вышли на возможное место сокрытия золота, было письмо офицера СС по имени фон Штайн девушке, которая работала во дворце и впоследствии стала любовницей офицера. В письме фон Штайн, в частности, пишет: «Остальные 48 ящиков Рейхсбанка и все фамильные сундуки я вверяю вам. Только вы знаете, где они находятся». Запись от 12 марта 1945 года, касающаяся сокровищ во дворце в деревне Минковские, гласит: «В оранжерее вырыто углубление, которое является безопасным „домом“ для доставленных сундуков и контейнеров».

Помимо дворца в деревне Минковские в документах указано еще 11 мест в Нижней Силезии, где могут находиться похищенные ценности. Также сообщается, что обнаружен также дневник другого офицера СС, где есть указания на еще один тайник в этом же районе.

После войны дворец в деревне Минковские использовался как здание местного совета, позднее в нем располагались детский сад и кинотеатр. Теперь объект находится в полуразрушенном состоянии. Фонд «Силезский мост» взял это имущество в долгосрочную аренду, чтобы провести раскопки, которые согласованы с Министерством культуры Польши.

Использованы материалы: Daily Mail