Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Польше нашли клад мошенника 18 века: как он обманывал людей?

Находка подтвердила, что легендарный Антоний Ячевский существовал на самом деле

24 мая 2024Обсудить
В Польше нашли клад мошенника 18 века: как он обманывал людей?
Источник:

zwiadowcahistorii.pl

Исследовательская группа польских поисковиков обнаружила в Свентокши́ских горах на юго-востоке страны сокровища таинственного отшельника-авантюриста, про которого в Польше ходят легенды — Антония Ячевского. В тайнике на Оленевском хребте нашли золотые и серебряные монеты 300-летней давности. Деньги в кладе настолько разномастные, что действительно похожи на пожертвования, которые люди сами несли мошеннику, объявившему себя целителем в тяжелые для народа времена.

Находка была не случайной, Свентокшиская исследовательская группа работала на Оленевском хребте с официального разрешения Воеводского (регионального) управления по охране памятников в Кельце. Целью было найти доказательства (или опровергнуть) существования этого знаменитого мошенника. Согласно легенде, в 1708 году Ячевский построил в этих местах скит, где принимал людей, приходивших к нему за «исцелением».

Считается, что Антоний Ячевский жил в конце XVII-начале XVIII века и был одним из многих мошенников, которые активизировались, когда Польшу охватила очередная эпидемия чумы. С началом Северной войны болезнь еще быстрее стала распространяться по стране. Люди были в отчаянии, этим и пользовались различные аферисты, которые обещали исцелить больных и защитить от заражения здоровых. Ячевский — фальшивый «отшельник, пророк и целитель» — дошел до того, что утверждал, якобы он получил силу от самой Девы Марии.

К нему в скит потянулись множество людей: вскоре денег, которые мошенник с них брал за «исцеление», стало так много, что Ячевскому пришлось нанять охрану для своих сокровищ. Этих же головорезов он стал использовать, чтобы грабить паломников, а также, как гласят некоторые сказания, и окрестные имения.

+2

Местная знать не стала долго терпеть эти набеги, лжецелителя схватили и передали Краковскому епископскому суду. В первый раз Ячевский умудрился сбежать из тюрьмы, вернулся в скит и продолжил свое «дело исцеления» якобы с согласия папы. Только в 1712 году он снова предстал перед судом епископа Краковского, где его приговорили к пожизненному заключению в крепости города Ченстохова.

Легенды также гласили, что свои неправедные богатства Антоний Ячевский успел спрятать в горах вокруг скита. Именно там исследователи нашли клад с золотыми и серебряными монетами.

<p>Себастьян Грабовец</p>

«До этого времени Антоний считался вымышленным человеком, мифом. Найдя его сокровище, мы подтвердили, что такой человек действительно существовал».

Управление по охране памятников в Кельце сообщило, что исследователям удалось найти коллекцию монет первой половины XVII — начала XVIII века. Среди этих денег — орты, шестаки, крейцеры, копейки (которые называли слезками) и множество других. Последним был найден гамбургский золотой дукат 1648 года с изображением Мадонны с младенцем на руках. В нем было проделано отверстие — значит, монету использовали в качестве медальона.

В Польше нашли клад мошенника 18 века: как он обманывал людей?
Источник:

zwiadowcahistorii.pl

По словам экспертов, столь разнообразные накопления действительно похожи на смесь сборов или пожертвований, взимаемых с паломников, а также награбленного у местной знати.

Открытие, о котором сообщили только сейчас, было сделано в 2022 году. Но хранилось в секрете до тех пор, пока клад не передали в историко-археологический музей в Островце-Свентокшиском. В этом году специалисты проведут реставрацию, подробный нумизматический и исторический анализ находок, чтобы получить больше информации об этом кладе.

В каких странах до сих пор встречаются колдуны и маги, Vokugsveta.ru рассказывал в этом материале.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения