Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново

Стамбул — столица четырех империй, на протяжении тысячелетия он был столицей Византии, крупнейшим центром восточного христианства

23 июня 20231

Маршрут «В поисках утраченной Византии»

Голубая мечеть — Ипподром — дворец Ибрагим-паши — Музей мозаик Большого дворца — церковь Святых Сергия и Вакха — мечеть Соколлу Мехмеда-паши

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Голубая мечеть

Более тысячи лет и всего 500 метров отделяют (1) Голубую мечеть от Святой Софии, стоящих друг напротив друга на площади Султанахмет.

(1) Голубая мечеть

Адрес: Sultan Ahmet Camii.
Часы работы: ежедневно 9:00–19:00.

Султан Ахмед I умер молодым, но успел построить эту мечеть, одну из самых больших и красивых в Стамбуле. Строительные работы по ее возведению начались в 1609 году и завершились через семь лет. Свое название мечеть получила от голубых изникских изразцов, которыми декорирован ее интерьер. Пока отделка мечети не была завершена, султан запрещал мастерским Изника отправлять изразцы на другие стройки.

Над западным входом во двор мечети когда-то висела цепь, и султан, въезжая туда верхом на коне, должен был каждый раз наклонять голову в знак смирения перед Аллахом. Желая превзойти стоящую напротив Святую Софию, Ахмед I повелел построить у Голубой мечети шесть минаретов, что вызвало настоящий всеисламский скандал, поскольку Голубая мечеть таким образом сравнялась по числу минаретов с величайшей мусульманской святыней — мечетью Масджид аль-Харам в Мекке.

Чтобы вернуть ей утраченное преимущество, Ахмеду I пришлось пристроить к мечети в Мекке еще один, седьмой, минарет. Османские султаны, носившие титул халифа, всегда покровительствовали священным городам Мекке и Медине, и каждый год, вплоть до Первой мировой войны, от стен Голубой мечети туда отправлялся караван с подарками от султана.

Рядом с Голубой мечетью расположено тюрбе султана Ахмеда I, его детей и внуков.

Тюрбе султана Ахмеда I
Sultan Ahmet Türbesi.

Адрес: Sultan Ahmet Kabasakal Cad, Dalbastı Sk., 2.
Часы работы: вт. — вс. 8:30–17:30. Выходной в понедельник.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Тюрбе султана Ахмеда I

Надгробие самого Ахмеда находится в центре у дальней стены. Справа гробница его младшего сына Мурада III, слева — гробница его любимой наложницы валиде Кёсем, в отличие от других покрытая ковром. Во втором ряду похоронен его старший сын — султан Осман II.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново

Великолепный век в лицах

Ахмеду I было всего 13 лет, когда он стал султаном. Управлять империей от его имени предстояло его матери Хандан-султан. Поскольку детей у Ахмеда пока не было, наследником престола становился его младший сводный брат Мустафа. По закону Фатиха его следовало бы казнить. Но это было опасно для продолжения династии, и до рождения у Ахмеда сыновей жизнь Мустафе решено было сохранить.

Вскоре у юного султана появились наложницы — гречанка Махфируз и дочь боснийского священника Кёсем, которые друг за другом родили Ахмеду сыновей. Теперь, когда у Ахмеда появились дети, вновь встал вопрос о казни заключенного в кафесе Мустафы.

Но Ахмед колебался. Он любил Мустафу и помнил тот день, когда его отец Мехмед III, взойдя на престол, приказал казнить своих братьев. Вид 19 гробов, вынесенных тогда из дворца Топкапы, долго стоял у него перед глазами. И Ахмед впервые за 200 лет нарушил закон. Мустафе сохранили жизнь, но накрепко заперли его в кафесе, оградив от остального мира стеной с маленькими окошками.

Ахмед I умер в 1617 году от тифа, и главным претендентом на трон стал его старший сын от Махфируз Осман. Однако мнения императорского двора разделились. Одна группировка стояла за кандидатуру Османа, другая поддерживала брата Ахмеда Мустафу.

В итоге султаном был объявлен Мустафа, который просидел 14 лет в кафесе, где тронулся умом. Правление безумного Мустафы I было недолгим. Через три месяца произошел переворот, сделавший султаном Османа. Мустафу и в этот раз убивать не стали, а снова заперли в кафесе.

Осман II был смелым амбициозным юношей и, по мнению многих, одним из самых образованных людей своего времени. Мечтая о славе своих великих предков, он отправился на войну с Польшей. Но был разбит в битве при Хотине, которая надолго остановила экспансию турок в Европу. В своем поражении Осман винил янычар и задумал военную реформу, решив заменить янычарский корпус на армию из тюркского населения Анатолии.

Но янычары не стали дожидаться реформы и подняли мятеж. Ворвавшись в Топкапы, они пробили крышу кафеса, на веревках вытащили оттуда экс-султана Мустафу, отвели в мечеть и повторно объявили его султаном. Яростная толпа бунтовщиков рыскала по всему дворцу, пытаясь отыскать Османа.

Янычары изрубили на куски главного евнуха и великого визиря и наконец нашли султана, спрятавшегося в тайнике. Вытащив его оттуда, они одели Османа в лохмотья, усадили на старую клячу и с улюлюканьем протащили через весь город в крепость Едикуле, где на следующий день убили.

За год повторного правления безумного Мустафы сменилось четыре великих визиря, пока очередной из них, Кеманкеш Али-паша, в третий раз не отправил Мустафу I в кафес (на этот раз навсегда) и посадил на императорский трон сына Ахмеда I и Кёсем — Мурада. В то время Мураду IV было всего 11 лет, и Кёсем вместе с титулом валиде получила право решающего голоса во всех государственных делах. Сам великий визирь завершал прошение к ней словами «Решение данного вопроса принадлежит нашей почтенной госпоже».

Кёсем правила огромной империей в течение пяти лет, пока Мурад IV не повзрослел и не отстранил мать от государственных дел. Но и тогда он по-прежнему продолжал прислушиваться к мнению Кёсем, ценя ее ум и опыт. Мурад был необычайно силен физически и чудовищно жесток. Под страхом смерти он запретил пить кофе и вино, курить табак и казнил каждого, кто нарушал его приказы. При этом, запрещая вино, Мурад сам страдал от алкоголизма и умер от цирроза печени в 27 лет.

Когда его брату Ибрагиму пришли сообщить, что он стал султаном, тот забаррикадировался в кафесе, считая, что его хотят заманить в ловушку, и открыл дверь, только когда к порогу положили тело умершего Мурада.


Чтобы построить Голубую мечеть, султану Ахмеду I пришлось разру шить остатки зрительских трибун византийского Ипподрома. Сегодня (2) Ипподром — это широкий зеленый бульвар Ат Мейдани (At Meydani) с безмятежной атмосферой. И только стоящие на нем античные обелиски напоминают о страстях, которые когда-то кипели на этом месте.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Ипподром

Строительство Ипподрома началось в 203 году римским императором Септимием Севером, когда город еще назывался Византием. Константин Великий, готовясь к переносу столицы империи в Византий, полностью перестроил его по образцу и подобию Большого цирка Рима.

Как и в Риме, здесь были трибуны, императорская ложа, соединенная переходом с императорским дворцом, и стояли статуи богов и героев, свезенные со всей империи. Среди них была и знаменитая бронзовая квадрига, которую крестоносцы вывезли в Венецию и установили на соборе Святого Марка.

На протяжении почти тысячи лет константинопольский Ипподром оста вался центром общественной и политической жизни города, местом празднеств и военных триумфов. На пике могущества империи каждый год 11 мая, в день переноса столицы в Константинополь, позолоченную статую Константина Великого провозили в колеснице по Ипподрому, затем по главной улице города Месе до колонны Константина на форуме и вновь возвращали на Ипподром.

Самым популярным развлечением античного мира были гонки на колесницах, для чего, собственно говоря, Ипподром и был построен. Болельщики делились на группировки по цвету колесниц, которые они же и содержали. Самыми влиятельными из них были синие (венеты) и зеленые (прасины). Соперничество между болельщиками приводило к потасовкам, которые зачастую имели политическую окраску.

В 532 году синие и зеленые объединенно выступили против императора Юстиниана, требуя снижения налогов. С возгласами «Победа!» («Ника»), они жгли и грабили дворцы и церкви, без разбора убивая всех сторонников императора. Подавление восстания «Ника» было не менее жестоким. Бунтовщики, собравшиеся на Ипподроме для провозглашения нового императора, были окружены и уничтожены верными Юстиниану войсками. В тот день тут погибло около 30 тысяч человек.

Турки не устраивали состязания колесниц, но Ипподром продолжал оставаться центром городской жизни. Здесь проходили парады, соревнования борцов, торжества по случаю обрезания султанских сыновей и свадеб султанских дочерей. Но когда дела в империи шли плохо, здесь зрели бунты, один из которых в 1909 году привел к падению султана Абдул-Хамида II.

Из архитектурных памятников античности на Ипподроме лучше всего сохранился Египетский обелиск (обелиск Феодосия), установленный императором Феодосием I Великим в 390 году на его центральной оси. Этот обелиск из асуанского гранита был вырезан в XV веке до н. э. в Египте при фараоне Тутмосе III для храма Амона-Ра в Карнаке. При перевозке он разломился надвое, и до Константинополя дошла только его верхняя часть высотой 19,39 метра, которую установили на мраморном постаменте.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Детали Египетского обелиска

На четырех сторонах постамента изображены сцены с участием императора Феодосия. Отыщите на северной стороне барельеф, на котором Феодосий в окружении двора наблюдает из императорской ложи за состязаниями на Ипподроме.

Восьмиметровый витой столб рядом с Египетским обелиском — это не что иное, как Змеиная колонна, перевезенная Константином Великим в новую столицу из святилища Аполлона в греческих Дельфах. Колонна — часть жертвенного треножника, отлитого из бронзы в честь победы греков над персами в битве при Платеях в августе 479 года до н. э.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Змеинная колонна

Изначально ее венчала чаша, поддерживаемая тремя змеиными головами. В 1700 году колонна стала короче и лишилась змеиных голов. Единственная сохранившаяся челюсть одной из них выставлена теперь в Стамбульском археологическом музее.

Сложенную из каменных блоков колонну в южном конце Ипподрома называют Обелиском Константина, не уточняя, о каком именно Константине идет речь. Дата его возведения неизвестна, но вполне возможно, он уже стоял на Ипподроме при Константине Великом.

В XII веке император Константин VII Багрянородный повелел обшить обветшавший к тому времени обелиск позолоченными медными плитами с изображениями побед своего деда — императора Василия I Македонянина.

Во время разграбления Константинополя крестоносцами обшивка с обелиска была содрана и переплавлена. При османах обелиск окончательно подрастерял свой блеск и стал короче, поскольку молодые янычары любили взбираться на его вершину, демонстрируя свою ловкость и бесстрашие.

С северной стороны, где когда-то был вход на Ипподром, теперь установлен Немецкий фонтан в виде беседки, выполненной в неовизантийском стиле. Фонтан был подарен Германией Османской империи в память о втором визите в Стамбул кайзера Вильгельма II в 1898 году. Он был изготовлен в Германии, по частям перевезен в Стамбул и открыт 27 января 1901 года в день рождения Вильгельма II. На внутренней стороне фонтана, символизируя союз двух империй, вензель Вильгельма чередуется с тугрой султана Абдул-Хамида II.

(3) Дворец Ибрагима-паши на западной стороне Площади Ипподрома был построен в годы правления султана Баязида II. Великий визирь Ибрагим-паша, женившийся на сестре султана Сулеймана I Великолепного Хатидже, получил его в качестве свадебного подарка и прожил в нем до 1536 года. Ибрагим был другом юности Сулеймана, его личным советником и, как следствие, имел множество врагов. Одним из них стала Хюррем-султан, любимая жена Сулеймана.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Дворец Ибрагима-паши

Однажды, когда по приглашению султана Ибрагим остался ночевать в Топкапы, его задушили во сне по приказу Сулеймана. И хотя прямых доказательств не существует, именно Хюррем обвиняют в причастности к принятию султаном решения о его казни. После смерти Ибрагима-паши дворец служил резиденцией следующим великим визирям, затем в нем располагались посольства, оркестр янычар, швейные мастерские и даже тюрьма.

С 1938 года его занимает Музей турецкого и исламского искусства (Türk Islam Eserleri Müzesi Ibrahim Paşa Sarayi).

(3) Музей турецкого и исламского искусства
Türk Islam Eserleri Müzesi Ibrahim Paşa Sarayi

Адрес: Binbirdirek, Atmeydanı Cd., 44.
Часы работы: ежедневно 9:00–18:30.
Стоимость билетов: 100 TRY.
Сайт: https://muze.gov.tr.

В его собрании более 40 тысяч произведений исламского искусства — шедевры каллиграфии, книги, одежда, посуда, изделия из дерева и керамики и одна из лучших в Турции коллекций ковров. В цокольном этаже дворца можно увидеть остатки западных ярусов Ипподрома, на которых он был построен.

Продолжая поиски утраченной Византии, спуститесь от Ипподрома по улицам Tevukhane Sk. и Kabasakal Cd. к (4) Музею мозаик Большого дворца (Kültür ve Turizm Bakanliği Büyük Saray Mozaikleri Müzesi).

(4) Музей мозаик Большого дворца
Kültür ve Turizm Bakanliği Büyük Saray Mozaikleri Müzesi

Адрес: Sultanahmet Mahallesi Kabasakal Cd. Arasta Çarşısı Sok., 53.
Часы работы: ежедневно 9:00–18:30.

В 1935 году британские археологи, проводя раскопки, обнаружили напольные мозаики одного из внутренних дворов Большого дворца византийских императоров и на месте уникальной находки было решено организовать музей. Созданные в VI веке мозаики великолепны. На площади 180 кв. м изображены жанровые сцены, сцены охоты, мифические звери — всего 90 различных композиций.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Мозаика Большого дворца

Эти мозаики — то немногое, что осталось от Большого дворца византийских императоров — огромного сооружения, состоявшего из множества парадных залов, отдельных дворцов, церквей, терм, павильонов и садов, тянувшихся от Святой Софии к морю.

Дворец, в котором на протяжении 800 лет жили правители империи, занимал территорию в 10 гектаров. Он был заложен Константином Великим, перестроен Юстинианом и значительно расширен при императорах Феофиле и Василии I. Главной резиденцией он оставался до XI века, когда императоры из династии Комнинов оставили его ради Влахернского дворца на берегу Золотого Рога.

В 1204 году Большой дворец был разграблен и разрушен крестоносцами. Средств у Византийской империи хватило лишь на восстановление нескольких дворцовых церквей, и Большой дворец со временем ушел в небытие. Его исторически достоверной реконструкции по-прежнему не существует, и о былом величии и роскоши резиденции византийских императоров можно судить лишь по восторженным воспоминаниям современников.

Самая южная часть Большого дворца, спускающаяся к Мраморному морю, носила название (5) дворца Буколеон. До наших дней дошел небольшой его фрагмент — зияющая пустынными глазницами окон стена, увитая плющом. Место это не самое туристическое, облюбованное стамбульскими бомжами.

Но, если вы все-таки решите отыскать руины, от Музея мозаик спуститесь по Küçük Ayasofya Cd., поверните налево на Aksakal Sokagi и ищите Буколеон по адресу: Sultan Ahmet, Kennedy Cd., 40 (GPS41.00226, 28.97549). В противном случае продолжайте спускаться по улице Küçük Ayasofya Cd. к церкви Святых Сергия и Вакха.

(6) Церковь Святых Сергия и Вакха
Küçük Ayasofya

Адрес: Küçük Ayasofya Mahallesi, Küçük Ayasofya Camii Sokagi, 20.
Часы работы: ежедневно 8:00–23:30.

Эта церковь — прообраз собора Святой Софии, построена теми же архитекторами Анфимием и Исидором, но только на несколько лет раньше — в 527–529 годах.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Церковь Святых Сергия и Вакха

Рядом с ней находился дворец Ормиодаса, который был резиденцией Юстиниана в период, когда его дядя Юстин I занимал императорский трон и вследствие этого церковь пользовалась особым покровительством Юстиниана и императрицы Феодоры. Их сплетенные между собой монограммы сохранились на многих капителях, а над нижними колоннами идет изысканно выполненная надпись, славящая императорскую чету и святого Сергия — покровителя солдат римской армии.

В 1507 году церковь Святых Сергия и Вакха стала мечетью Малая София. Тогда же у нее появились портик и минарет. Но дух погибшей Византии по-прежнему витает среди ее колонн.

От Малой Софии поднимитесь вверх по улочке Küçük Ayasofya Camii Sk., сверните налево на Kadirga Limani Cd., а затем направо в переулок Şht. Mehmet Paşa Sk. Пройдя его до конца, вы окажетесь перед неприметной дверью, ведущей в комплекс мечети Соколлу Мехмед-паши.

(7) Мечеть Соколлу Мехмед-паши
Sokullu Mehmet Paşa Camii

Адрес: Küçük Ayasofya.

Эта настоящая тайная жемчужина Стамбула построена в 1571 году архитектором Синаном по заказу великого визиря Соколлу Мехмед-паши и его жены Эсмехан, дочери султана Селима II, женщины умной, образованной, но некрасивой.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Мечеть Соколлу Мехмед-паши

Синану предстояло построить мечеть на крутом склоне холма, и эту проблему с неровностью рельефа архитектор решил блестяще. На нижнем уровне он расположил небольшие магазины, которые поддерживали мечеть не только физически, но и материально — весь доход от сдачи их в аренду шел на ее содержание.

Соколлу Мехмед-паша, серб по национальности, в детстве отданный семьей в янычары, сделал блестящую карьеру при османском дворе, пройдя путь от начальника придворной стражи до главного казначея, адмирала флота и командующего армией. Он занимал пост великого визиря с 1564 по 1579 год при трех султанах — Сулеймане I Великолепном, Селиме II и Мураде III, и именно его военному таланту Османская империя обязана победе в знаменитой битве при Сегетваре.

В поисках утраченной Византии: прогулка по Стамбулу, которая поможет открыть его заново
Внутреннее убранство

Интерьер мечети — настоящий шедевр, вполне достойный великого визиря. Особенно хороша стена михраба, одна из самых изысканных в османской архитектуре. Среди мерцающих изникских изразцов непременно отыщите привезенные из Мекки четыре фрагмента Священного камня Каабы, вставленные в золотые оправы. Один из них расположен над входом, два находятся в минбаре и один в михрабе.

Отрывок и фото из книги Натальи Якубовой «Турция. Стамбул, Троя, Измир, Эфес, Бодрум, Памуккале, Сиде, Алания, Каппадокия, Восточная Анатолия, Карадениз: путеводитель». М.: Издательство «Эксмо» (Бомбора), 2023.

Читайте книгу целиком

Вы держите в руках абсолютно новый путеводитель по Турции! Путешествуя с ним по стране, вы будете удивляться, смеяться, восхищаться вместе с автором. Наш путеводитель интересно читать, он, словно живой, с воодушевлением раскроет перед вами страну, которую знает наизусть.

В книге вы найдете интересные маршруты прогулок по Стамбулу и варианты поездок по самым главным красотам Турции — от сказочной Каппадокии до необычного Карадениза, соприкоснетесь с пестрой культурой и зажигательной ночной жизнью. Подарите частичку вашего сердца стране, находящейся на стыке Европы и Азии!

Вся информация актуальна на 2023 год.

Читайте книгу целиком
Реклама. book24.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения