В субботу, 26 июня, в арт-усадьбе Веретьево в подмосковной Дубне открывается парк, созданный архитектором, художником и одним из родоначальников бумажной архитектуры в России Александром Бродским.

Фото №1 - В Подмосковье открывается парк c собранием арт-объектов Александра Бродского
Александр Бродский. Крапивник. Парк Веретьево
Фото
Юрий Пальмин

В парке архитектурные арт-объекты органично вписаны в нетронутый болотный ландшафт на территории 7 гектаров. Искусство и природа создают единое ленд-арт-пространство, рассказывающее про течение времени, перемены в природе и мире вещей.  

«Усадьба Веретьево — это восстановление традиции классической подмосковной усадьбы, но одновременно и пародия на нее, — описывает замысел проекта архитектурный критик и один из авторов путеводителя по парку Григорий Ревзин. — В каком‑то смысле парк Веретьево можно рассматривать в том же смысловом ряду. Усадьба не бывает без парка, но это парк‑болото». 

Исторически в Веретьево не было усадьбы, на его месте был пионерлагерь. Парк Бродского предлагает будто сбежать из пионерлагеря. В обновленном Веретьево масса мест, где можно спрятаться, и все они будто сделаны руками пионеров из материалов, позаимствованных на участках раздраженных дачников.

При этом в проекте содержится множество цитат из классических парков и усадьб, таких как Кусково, Архангельское, Вороново, Марфино.

Помимо арт-объектов, в парке будут представлены тематические библиотеки. Их куратор и соавтор путеводителя по парку Веретьево Анна Наринская так объясняет симбиоз парка и книг следующим образом: «Чтение в парке — настолько испытанная традиция, что даже странно приводить примеры тех, кто им занимался. Книга и парк связаны на таком количестве уровней, так очевидно сопряжены, что, когда в милом сердцу многих из нас рассказе о саде расходящихся тропок роман и парк сливаются в одно, мы совсем не удивляемся. Книга и парк — во всяком случае, роман и парк — устроены практически одинаково: дорожки‑настилы — сюжетные линии, объекты — события. Этот парк, разумеется, во многих смыслах книга, а мы, гуляющие по нему, становимся ее героями. И именно поэтому он — идеальное пространство для чтения. Пространство, в котором те, кто читает, и те, о ком читают, сосуществуют, соседствуют, встречаются».

Сделать путешествие по Веретьево еще более захватывающим и глубоким переживанием призван путеводитель, над текстами которого работали Григорий Ревзин и Анна Наринская. Известный дизайнер-график Игорь Гурович разработал графическое решение издания, а фотограф Юрий Пальмин создал для него фотографический ряд.

Сопровождать открытие парка Веретьево будет перформанс Владимира Волкова, Сергея Старостина, Аркадия Шилклопера и их друзей: они исполнят ландшафтную музыку на этнических инструментах в разных арт-объектах Бродского.

Для широкой публики парк откроет двери с понедельника, 28 июня 2021 г.

+9