Отличные новости для поклонников знаменитой саги об аристократах и жизни светского общества «Аббатство Даунтон»: создатели сериала объявили о подготовке второго полнометражного фильма по мотивам шоу. Он выйдет в декабре 2021 года. Скрасить ожидание премьеры предлагаем в компании других похожих произведений — литературных. 

Джулиан Феллоуз. «Тени прошлого»

Фото №1 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Что делать, если твои дни уже сочтены, в руках — огромное состояние, а на горизонте ни одного наследника? Срочно разыскивать старого приятеля, с которым в молодости успели повеселиться на славу, и просить его вместе разворошить забытое прошлое! Ведь там, среди огромного числа мимолетных связей нужно найти одну девушку. Много лет назад она оставила герою гневное письмо с обвинениями в легкомысленности и намеками на свое «интересное положение».

Роман с интригующим сюжетом наполнен остроумными наблюдениями и реалистичными зарисовками нравов аристократической викторианской Англии. А живой, выразительный язык повествования выдает авторский почерк сценариста первого сезона «Аббатства Даунтон», обладателя премии «Оскар» Джулиана Феллоуза.

Пелам Гренвилл Вудхаус. «Этот неподражаемый Дживс»

Фото №2 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

О неразлучной парочке джентльменов — аристократе Берти Вустере и его камердинере Дживсе — наслышан весь мир. Популярный цикл комедийных романов лег в основу множества экранизаций, в том числе культового сериала 1990-х с участием актеров Хью Лори и Стивена Фрая. Книги Пелама Гренвилла Вудхауса по сей день считаются эталоном английского юмора — легкого, тонкого, безобидного.

«Этот неподражаемый Дживс» — прекрасная возможность искренне улыбнуться и снова встретиться с удивительными героями вечной классики. На этот раз Вустеру предстоит помочь давнему приятелю Бинго сыграть свадьбу, которую в любой момент норовит сорвать его строгий дядюшка. Вместе с тем герою приходится уворачиваться от очередной попытки сватовства со стороны собственной тетушки. И тут, конечно, без поддержки надежного Дживса ему никак не обойтись!

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. «Ночь нежна»

Фото №3 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Даже самый крепкий брак может разрушить серьезное психическое заболевание — об этом американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд знал не понаслышке. Тяжелые воспоминания о борьбе с недугом собственной жены он перенес на страницы своего последнего законченного при жизни романа «Ночь нежна».

В центре сюжета — талантливый врач-психиатр и его супруга, приехавшие отдыхать на французское побережье. Здесь они знакомятся с молодой актрисой, и эта встреча переворачивает их и без того непростую семейную жизнь. Тонкое, чувственное произведение автор полностью переписывал несколько раз. Конечный результат Фицджеральд называл своей любимой работой, а некоторые критики оценивали этот его роман выше «Великого Гэтсби». Позже у книги появилась не менее пронзительная экранизация и даже балетная постановка.

Ивлин Во. «Возвращение в Брайдсхед»

Фото №4 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Заканчивается эпоха процветающей английской аристократии, начинается век джаза, беспечной молодости и шумных вечеринок. Знаменитая история прославленного писателя Ивлина Во разворачивается на стыке времен и погружает читателя в атмосферу ностальгии и щемящей тоски.

По воле случая главный герой оказывается в старинном поместье, где когда-то вовсю кипела богемная жизнь. И сразу же в памяти всплывают яркие эпизоды прошлого, которые он все эти годы старался забыть навсегда.

Литературный шедевр вошел в сотню лучших англоязычных романов XX века и был дважды экранизирован британскими кинематографистами. В самой новой адаптации приняли участие Бен Уишоу из «Парфюмера» и обладательница «Оскара» Эмма Томпсон.

Джейн Остин. «Эмма»

Фото №5 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Это самое едкое, самое точное, самое саркастичное из произведений ярчайшей писательницы ХIХ века. Джейн Остин нарочно создавала свою Эмму капризной, избалованной и сумасбродной — такой, чтобы так никому не понравилась. Но что-то пошло не так, и в итоге весь мир принял и полюбил героиню, обожающую плести интриги и вмешиваться в чужую личную жизнь.

Сюжет о молодой и богатой свахе несколько раз переносился на экраны, и в роли Эммы успели побывать голливудские красавицы Гвинет Пэлтроу и Кейт Бекинсейл. А в последней версии, вышедшей в прокат в 2020 году, главную героиню сыграла звезда нашумевшего сериала «Ход королевы» Аня Тейлор-Джой. Почему бы не перечитать книгу, чтобы сравнить содержимое первоисточника с его современным прочтением?

Джессика Феллоуз. «Дерзкий, юный и мертвый»

Фото №6 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Племянница того самого Феллоуза, сценариста «Аббатства», не только прекрасно разбирается в истории Британии XX века, но и пишет потрясающие детективы об этом периоде. Яркие детали эпохи, психология людей того времени и, конечно, загадочные убийства — оторваться от увлекательных произведений Джессики Феллоуз просто невозможно.

В основе целого цикла впечатляющих романов лежит реальная история шести сестер Митфорд, скандально известных представительниц золотой молодежи. Сюжет «Дрезкого, юного и мертвого» разворачивается во время вечеринки по случаю совершеннолетия одной из девушек. Очередное вызывающее и рискованное развлечение богемной компании заканчивается трагической смертью приглашенного гостя. Под подозрением оказывается горничная знатного семейства. Но кто на самом деле виновен в произошедшем?

Шарлотта Бронте. «Шерли»

Фото №7 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Не только «Джейн Эйр» сделала Шарлотту Бронте признанной звездой английской литературы. Чуть менее популярным, но, пожалуй, самым «остросюжетным» романом писательницы считается «Шерли». Это произведение было написано в очень непростой для Бронте период жизни — в течение одного года от туберкулеза умерли сначала ее брат, а потом и две сестры Эмили и Энн.

Чертами погибших родственниц Бронте наделила главных героинь своей книги. Одна из них — скромная сирота Каролина Хэлстоун — тайно влюблена в состоятельного фабриканта Роберта Мура. Он же помолвлен с ее лучшей подругой — богатой наследницей Шерли Килдар. А та, в свою очередь, мечтает отдать сердце младшему брату Мура — молодому учителю Луи. Любовные хитросплетения дополняет конфликт социальных слоев и тревожная политическая обстановка в стране.

Сара Уотерс. «Маленький незнакомец» 

Фото №8 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Если взять антураж «Аббатства Даунтон» в виде старинного поместья и чопорных аристократов, добавить к этому немного мистики в духе произведений Эдгара По, то получится роман современной британской писательницы Сары Уотерс.

Уотерс трижды попадала в шорт-лист Букеровской премии, в том числе с «Маленьким незнакомцем». В 2018 году вышла экранизация этой истории с участием актеров Донала Глисона, Рут Уилсон, Шарлотты Рэмплинг и Уилла Поултера. По сюжету, доктор Фарадей приезжает на вызов в особняк семейства Айресов. Он хорошо знаком со стареющей хозяйкой, ее взрослым сыном и дочерью. Некогда роскошный дом давно обветшал, а его владельцы неминуемо скатываются в нищету, однако здесь происходит много странных вещей. И притворившаяся больной горничная кажется сильно напуганной… 

Дафна дю Морье. «Ребекка»

Фото №9 - В ожидании «Аббатства Даунтон»: 9 книг для фанатов культового сериала

Детектив, готический любовный роман, хоррор, психологический триллер — как только ни называли «Ребекку» за ее более чем 80-летнюю историю. Но это точно лучшая работа английской писательницы Дафны дю Морье, принесшая ей популярность и оказавшая большое влияние на литературу и в целом культуру ХХ века.

На счету книги несколько киноадаптаций, среди которых оскароносная картина Альфреда Хичкока и совсем свежая экранизация Netflix. О том, что произошло с главной героиней в начале этой истории, мечтают миллионы девушек: будучи сиротой, она познакомилась с богатым вдовцом — аристократом Максимом де Уинтером. Спустя недолгое время они поженились и приехали в роскошное поместье жениха. И только здесь молодая красавица вдруг поняла, что прежняя хозяйка, Ребекка, не собирается уступать ей свое место.


MyBook дарит новым пользователям 14 дней премиум-подписки по промокоду MAY2021, а также скидку 25% на премиум-подписку MyBook на 1 или 3 месяца. Активировать код необходимо до 31 мая 2021.