При раскопок памятника Усть-Тартас-2 в Венгеровском районе Новосибирской области сотрудники Института археологии и этнографии  РАН обнаружили  статуэтку в виде головы лося длиной около семи сантиметров. Изделие выполнено из кости и датируется эпохой ранней бронзы, 4-м тыс. до нашей эры.

Фото №1 - В Новосибирской области обнаружена статуэтка в виде головы лося

«Скорее всего, это культовый предмет. На нем есть какие-то насечки, которые нам еще предстоит изучить. Однозначно можно сказать, что в период ранней бронзы такие предметы встречаются и в Западной, и в Восточной Сибири и они связаны с какими-то определенными ритуалами»,  — рассказал заведующий отделом археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН академик Вячеслав Молодин.

В соседнем поселении Тартас-1 были найдены ямы для квашения рыбы. Исследователи считают, что находка относится к раннему неолиту, 9–7-му тыс. до нашей эры. В одной из ям археологи обнаружили орудие, сделанное из лопатки лошади. Скорее всего, оно попало туда, когда эту яму создавали. Кроме того, сохранились пласты рыбы, которые демонстрируют способ сохранения ее запасов.

Использованы материалы официального издания Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири»