В Геллестаде, расположенном к юго-востоку от Осло, завершились масштабные раскопки корабельного погребения эпохи викингов, найденного в 2018 году.

В Норвегии завершились раскопки погребального корабля викингов

Остатки ладьи длиной порядка 20 метров находились на глубине 50 сантиметров. Их обнаружили благодаря георадарной съемке. Помимо судна, нашли остатки сооружений, предположительно, домов викингов, крупнейший из которых достигал размеров 60 на 15 метров.

К раскопкам корабля приступили в 2020 году. Археологи предположили, что он был построен около 750–850-х годов нашей эры. Скорее всего в нем похоронили знатного и влиятельного человека. Однако сам курган заметно пострадал в XIX веке, когда его, как и соседние могильники, распахали фермеры.

Наиболее примечательной находкой стала большая янтарная бусина, отверстие в которой позволяет предположить, что она крепилась к одежде или к важному символическому предмету, возможно к мечу или ножнам. Кроме этого, в почве был найден отпечаток и ржавчина от большого топора, вероятно, украденного грабителями. Еще один топор нашли под остатками досок — он представляет собой изъеденный ржавчиной кусок металла.

Среди других артефактов — обломки сундука, точильный камень, а также 1300 корабельных гвоздей, которые позволят узнать конструкцию ладьи. Кроме того, исследователи извлекли хорошо сохранившиеся куски киля общей длиной девять метров, а также остатки покрытия корабельных палуб. В ближайшее время археологов ждет кропотливая работа, из найденных фрагментов планируют восстановить корабль.

Использованы материалы Science Norway