Норвежская компания Nordic Unmanned разработала дрон для обследования железнодорожных путей. Его использование должно упростить работу путевых обходчиков.

Фото №1 - В Норвегии создан дрон для инспекции железнодорожных путей
Фото
Nordic Unmanned

Дроны различной конструкции все чаще находят применение в разных сферах, облегчая работу представителей многих профессий. Созданный в Nordic Unmanned беспилотник Staaker BG-300 способен оперативно обследовать железнодорожное полотно незадолго до прохода поезда, тогда как обходчикам для этого требуется больше времени.

Дрон норвежской компании оснащен топливным элементом и четырьмя колесами, при помощи которых он может ехать по железной дороге со средней скоростью около 20 километров в час. Запас хода дрона составляет до 200 километров. Для оценки состояния путей Staaker BG-300 использует камеры и различные датчики, передавая данные оператору. Также аппарат может смазывать стрелки, если это необходимо. Дрон в автономном режиме взлетает с железнодорожного полотна, чтобы переместиться на соседний путь или пропустить приближающийся поезд.  

Использование беспилотника отменяет необходимость длительных перерывов в движении поездов для обхода путей. В компании планируют начать коммерческое использование дрона в одной из европейских стран в первой половине 2022 года.

Использованы материалы: Nordic Unmanned, New Atlas