В норвежской провинции Эстфолд археологи обнаружили семь брактеатов — плоских золотых монет с петлей, которые использовались в качестве шейного амулета. Артефакты были найдены рядом с небольшим холмом на краю поля. В последний раз брактеаты на территории Норвегии находили 70 лет назад.

Фото №1 - В Норвегии обнаружены драгоценные подношения богам
Фото
Margrete F. Simonsen / UiO Museum of Cultural History

В общей сложности в Норвегии было найдено около 160 брактеатов. Всего в мире известно около 900 таких подвесок. Некоторые были обнаружены на территории Германии и Великобритании. Несмотря на это брактеаты традиционно считаются исключительно скандинавскими предметами. Впрочем, вдохновлялись древние жители Скандинавии римскими медальонами.

Подвески были односторонними, изготавливались из золота и обычно носились как украшения. В некоторых случаях брактеаты предназначались в дар богам. Недавняя находка, по видимому, — одно из таких подношений. Именно этим можно объяснить нахождение сразу нескольких медальонов в одном месте.

По мнению специалистов, они были оставлены в IV–VI веках нашей эры. Не исключено, что это произошло в 536–540 годах, когда Европа испытывала на себе последствия трех сильнейших извержений вулканов в Исландии. В это время люди могли чувствовать особую потребность в поддержке богов. Возможно, именно это подтолкнуло пожертвовать золотые украшения. Этот ритуал был доступен представителям только самых привилегированных слоев общества.

Использованы материалы Science Norway