Нидерландские бюро VenhoevenCS, DS Landschapsarchitecten и компания Studio Solarix разработали проект защитной мембраны из солнечных панелей, которую архитекторы предлагают протянуть над одной из автомагистралей в провинции Северный Брабант. Мембрана, расположенная примерно на уровне верхушек деревьев, будет способствовать очищению воздуха над дорогой и таким образом поможет насекомым беспрепятственно перемещаться в этой области и опылять растения: по данным VenhoevenCS, 85% продуктов питания в мире связано с опылением насекомыми.

Фото №1 - В Нидерландах предложили очищать воздух для насекомых
Фото №2 - В Нидерландах предложили очищать воздух для насекомых

Проект получил название «Эффект бабочки», он участвует в конкурсе «Наша энергия — наш ландшафт», организованном культурной инициативой Kunstloc Brabant в провинции Северный Брабант в Нидерландах.

Мембрану, или «паутину» из солнечных панелей архитекторы планируют подвесить на стальных колоннах над автомагистралью A67, пролегающей через территорию природного парка Strabrechtse Heide неподалеку от Эйндховена. «Паутина» не будет пускать насекомых в загрязненное воздушное пространство над дорогой и тем самым создаст более благоприятные условия для опыления.

Помимо этого, панели будут генерировать дополнительную энергию, преобразовывая в нее солнечный свет. Также ожидается, что «отфильтрованные» с помощью мембраны азот и твердые частицы, выбрасываемые машинами, будут оставаться в придорожных лесах и действовать как удобрение для почвы.

Использованы материалы и фото Dezeen.com, Strelkamag.com