В Московском зоопарке сообщили о появлении на свет щетинохвостого кенгуру (кенгуру войли, Bettongia penicillata). Детеныш родился еще весной, а затем провел три месяца в материнской сумке. Сейчас юный кенгуру продолжает жить с матерью и частично питаться ее молоком.

Фото №1 - В Московском зоопарке родился редкий щетинохвостый кенгуру
Фото
Auscape International Pty Ltd / Alamy

«Детеныш щетинохвостого кенгуру у нас рождается не в первый раз, но все равно это чрезвычайно важное событие. Дело в том, что войли — один из редчайших видов кенгуру, который находится на грани исчезновения, включен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле. В настоящее время численность войли в природе не превышает 6000 особей. Сейчас щетинохвостых кенгуру разводят в зоопарках и питомниках для последующего выпуска в природу. Эти зверьки, помимо ценности, которую они представляют просто как неповторимая форма жизни на нашей планете, — важное звено в экосистеме Австралии», — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Маму кенгуренка зовут Фенечка, а живущего в соседнем вольере папу — Батон. В природе щетинохвостые кенгуру раскапывают и поедают корешки и луковицы разных растений. Также они питаются насекомыми и застывшей смолой кустарников. Наконец, войли едят грибы, которые не входят в рацион других видов кенгуру. Поэтому в Московском зоопарке им дают шампиньоны.

В природе щетинохвостые кенгуру живут поодиночке и ведут ночной образ жизни. На своей территории кенгуру обустраивают несколько шарообразных гнезд из растительного материала, которые служат укрытиями для дневного отдыха.