Российско-европейский исследовательский аппарат TGO (Trace Gas Orbiter), работающий на орбите Марса, обнаружил значительные запасы воды в долинах Маринер — огромной системе каньонов протяженностью свыше 4 тыс. км, расположенной недалеко от марсианского экватора. Об этом сообщили в Европейском космическом агентстве (ESA).

В марсианском каньоне обнаружены значительные запасы воды
Художественное изображение аппарата TGO на орбите Марса
Фото
ESA/ATG medialab

Ученые сходятся во мнении, что в далеком прошлом на Марсе были океаны и внутренние водоемы, но затем значительная часть воды испарилась с поверхности планеты. Оставшаяся вода замерзла и в основном сохранилась на глубине в полярных областях Марса. Небольшое количество воды ранее было обнаружено и в областях, расположенных ближе к экватору Марс: под поверхностью планеты вода сохранилась в виде льда и в гидратированных минералах.

Данные, собранные TGO в период с мая 2018 по февраль 2021 года, свидетельствуют о том, что в каньонах долины Маринер находятся гораздо более значительные объемы воды, чем предполагалось. Установленный на аппарате российский детектор нейтронов FREND зафиксировал в этом регионе сравнительно низкий объем выбросов нейтронов в результате космического излучения, что свидетельствует о насыщенности грунта водой. По словам сотрудника Института космических исследований РАН Алексея Малахова, в центральной области долины Маринер площадью около 41 тыс. км2 содержание водяного льда на небольшой глубине под поверхностью планеты может составлять до 40%. Этот марсианский регион можно сравнить с зонами вечной мерзлоты на Земле, где лед залегает под тонким слоем сухой почвы.

В марсианском каньоне обнаружены значительные запасы воды
Фиолетовым и синим цветами на карте отмечены области с повышенным содержанием воды в грунте
Фото
I. Mitrofanov et al. (2021)

Это открытие может сыграть важную роль в освоении Марса. Вполне вероятно, что долины Маринер станут объектом изучения во время будущих марсианских миссий, включая пилотируемые полеты. Относительная доступность воды также делает этот регион перспективным с точки зрения потенциальной колонизации Марса.

Использованы материалы: ESA, New Atlas