Ученые из Шанхая тщательно проанализировали образцы с отложениями,  добытые на глубине более 10 километров, в  самом глубоком районе Мирового океана, и обнаружили вирусы пугающих размеров. Они в сотни раз больше, чем простые бактерии.

Фото №1 - В Марианской впадине нашли скопление гигантских вирусов
Фото
South China Morning Post

Сложные организмы обычно не живут на глубине в несколько километров из-за сильного давления, отсутствия света и низкой температуры, однако, как оказалось, в таких условиях комфортно себя чувствуют гигантские вирусы. 

Помимо аномальных размеров, данные микроорганизмы отличаются суперсложным геномом, в котором более 1,2 миллиона пар оснований. Для сравнения: геном коронавируса, который спровоцировал пандемию COVID-19, примерно в 40 раз короче.

Ученые отмечают, что такие гигантские вирусы могут вызывать повреждение тканей у млекопитающих. Правда, насколько они опасны для человека, пока неясно. 

Согласно одной из теорий, гигантские вирусы претерпели «обратную эволюцию», то есть превратились из микробов в вирусы, но при этом их гены сохранили многие прежние функции. Возможно, именно это помогло им выжить в экстремальных условиях в самом глубоком районе Мирового океана.

Использованы материалы Bangkok Рost