Специалисты из Кильского университета нашли самый древний штамм чумы. Судя по анализу, он был не таким заразным, как тот, что свирепствовал в Средние века.

Фото №1 - В Латвии обнаружили 5000-летний штамм чумы
Фото
cell.com

Исследования показали, что человек заразился чумой в возрасте 20 лет, вероятнее всего, вследствие укуса грызуна и умер от септического шока. Более 5000 лет назад он проживал на территории современной Латвии, на берегу реки Салаца, впадающей в Балтийское море. 

«Наше открытие отодвигает время появления чумы примерно на 2000 лет назад. Самое удивительное, что по набору генов найденные нами микробы были почти полностью похожи на средневековых потомков, за исключением тех участков ДНК, которые отвечают за распространение чумы блохами», — рассказал один из авторов исследования, профессор Кильского университета Бен Краузе-Киора (Ben Krause-Kyora).

Ученые предполагают, что древний штамм чумы появился около 7000 лет назад, когда сельское хозяйство только начинало зарождаться. «Старая» форма болезни была не такой заразной, что и подтвердило изучение останков, найденных на территории  Латвии. Это ставит под сомнение теории, которые связывают резкие изменения в численности жителей древней Европы с первыми эпидемиями чумы. Теперь понятно, что ее штаммы со временем эволюционировали, и уже в Средние века люди столкнулись с новой инфекцией (бубонная чума), которая стремительно распространялась и уничтожала целые города.

Использованы материалы Cell